ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:29Заразились
на 22.01
В России 11 044 986+57 212В мире 346 464 304+3 939 384

Бакиева не выдадут

Генпрокуратура Белоруссии отказала Киргизии в выдаче Курманбека Бакиева, при этом ведомство отказалось комментировать данное решение

Бакиева не выдадут
Фото: Reuters

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура Белоруссии приняла решение не выдавать Курманбека Бакиева киргизской стороне. Как сообщил агентству "Интерфакс-Запад" во вторник начальник отдела информации и связей с общественностью Генпрокуратуры Петр Киселев, ведомство не намерено комментировать данное решение.

Между тем, как заявил "Интерфаксу" во вторник пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Киргизии Улан Дыйканбаев, реакция ведомства этой страны на отказ Белоруссии выдать Бакиева последует после того, как будут изучены все документы. Он добавил, что надзорным органом прежде всего, изучается правовая сторона этого вопроса. "По завершении этого процесса Генпрокуратура заявит о своей позиции и дальнейших действиях", - добавил собеседник агентства.

В свою очередь зампред временного правительства Киргизии, куратор силовых структур и прокуратуры Азимбек Бекназаров считает, что отказ Минска выдать Бишкеку экс- президента Курманбека Бакиева основан на политических мотивах.

"То, что будет дан такой ответ, мы знали изначально, потому что когда документы из Киргизии поступили в Минск с просьбой оказать содействие в экстрадиции Курманбека Бакиева на родину, уже тогда белорусский лидер Александр Лукашенко заявил о том, что он этого не допустит", - отметил Бекназаров. По его словам, временное правительство страны на этом не успокоится и будет апеллировать во все международные инстанции с требованием выдать экс-президента на родину для справедливого и объективного суда.

Как сообщалось, что в Киргизии Бакиев обвиняется в совершении нескольких преступлений, в том числе в массовом убийстве мирных граждан 7 апреля в центре Бишкека. В конце мая временное правительство страны обратилось в Интерпол за содействием в его задержании.

Напомним, что 6-7 апреля в Киргизии начались массовые беспорядки в связи с недовольством политикой президента Бакиева и его окружения. В результате волнений в Бишкеке погибли 82 человека, власть в стране перешла к оппозиции. Бакиев бежал на юг страны, откуда вылетел в Казахстан, прислав письменное заявление об отставке с поста президента. С 20 апреля он находился в Белоруссии.

Вскоре после этого Генпрокуратура Киргизии отправила в Минск документы с требованием экстрадиции Бакиева, которого обвинила, в частности, в "массовом убийстве" и "злоупотреблении должностным положением". Временное правительство Киргизии лишило его неприкосновенности.

Двадцать первого мая Генпрокуратура Белоруссии получила пакет документов из Киргизии о выдаче Бакиева. "Документы официально поступили, они изучаются. Безусловно, мы будем действовать в соответствии с нашим законодательством", - заявил генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич. В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко 28 мая сообщил, что Бакиев по-прежнему находится в республике. "Он действительно у нас, две недели назад я был в его семье", - сказал президент.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });