ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:14

ЕСПЧ вернется к проблеме россиянки Антоновой, которую хотят выслать из Финляндии, после ее выздоровления

Хельсинки. 15 июня. ИНТЕРФАКС - Европейский суд по правам человека примет решение относительно возможной высылки из Финляндии россиянки Ирины Антоновой по ее выздоровлении, сообщил "Интерфаксу" во вторник правозащитник Йохан Бекман (Johan Backman), представляющий интересы И.Антоновой и ее семьи в Финляндии.

Как заявила правозащитнику представительница суда Оути Мустайоки (Outi Mustajoki), Страсбургский суд "не принял сегодня еще решения, он следит за ситуацией".

В свою очередь Й.Бекман отметил, что "это связано с тем, что Антонова была сегодня госпитализирована с диагнозом "инсульт", и решение придется принимать, только когда угроза депортации станет вновь актуальной".

Правозащитник сообщил, что "суд хочет получить всю информацию о состоянии здоровья и о деятельности полиции".

Й.Бекман обратился во вторник в Страсбургский суд с просьбой отменить высылку тяжело больной 82-летней россиянки из Финляндии в Россию.

От имени группы поддержки И.Антоновой и проживающих в Финляндии ее дочери Натальи Кяярик и зятя Ари Лайтанена (Ari Laitanen) он попросил рассмотреть ее вопрос в срочном порядке, "поскольку речь идет о жизни человека".

Он сказал также, что аналогичная жалоба направлена комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу.

Новости