ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:03

На Украине создадут международное правозащитное движение "Мир без нацизма"

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Международное правозащитное движение "Мир без нацизма" будет учреждено в Киеве 20-22 июня. Как сообщили "Интерфаксу" в среду в оргкомитете движения, который возглавляет председатель Всемирного конгресса русскоязычного еврейства, российский сенатор Борис Шпигель, правозащитное движение учреждается в год 65-летия Победы, символизируя связь поколений и актуальность борьбы с неофашизмом и неонацизмом в современном мире.

Создание движения стало результатом проведения серии крупных международных конференций в Берлине (декабрь 2009) и Риге (март 2010), посвященных проблеме героизации пособников нацизма, терпимости в отношении неонацистской, фашистской и ксенофобской идеологии в обществе, искажения истории ХХ века.

Третья, заключительная, конференция представителей 20 стран на тему "Уроки второй мировой войны и Холокоста" пройдет 20-22 июня в Киеве.

Одной из центральных задач движения станет мониторинг проявлений неонацизма, подготовка ежегодного доклада для ООН, Совета Европы, Евросоюза, ОБСЕ о состоянии дел в различных странах, а также инициирование судебного преследования лиц, причастных к военным преступлениям в годы войны или причастных к пропаганде нацистских идей.