ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:53Заразились
на 23.01
В России 11 108 191+63 205В мире 351 069 733+1 935 181

Бой на родине смертницы

На территории села Костек, родины террористки-смертницы Джанет Абдуллаевой, в бою с боевиками погибли четыре сотрудника правоохранительных органов. Сообщается, что несколько бандитов уничтожены

Бой на родине смертницы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - В селе Костек, на родине террористки-смертницы Джанет Абдуллаевой, убившей 28 марта несколько десятков пассажиров московского метро, идет спецоперация по нейтрализации участников незаконных вооруженных формирований. В одном из домов этого села были блокированы боевики из хасавюртовской диверсионно-террористической группы, которые отказались сдаться. В 7:45 в селении был введен правовой режим контртеррористической операции, а затем спецназ притсупил к штурму дома. В результате порядка пяти боевиков были ликвидированы. В штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе сообщили также, что, по предварительным данным, в бою погибли четыре сотрудника правоохранительных органов.

На днях директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что большинство из организ аторов терактов в московском метро и на железнодорожном вокзале в дагестанском Дербенте нейтрализованы. "В результате совместной со Следственным комитетом при прокуратуре работы были оперативно установлены конкретные лица, принимавшие участие в организации, подготовке и осуществлении террористических актов в московском метро и на железнодорожном вокзале в городе Дербенте. Своевременно принятые меры позволили не допустить дальнейшей преступной деятельности большинства из них", - сказал глава ФСБ в минувший вторник на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК). "В течение последних двух месяцев спецслужбами и правоохранительными органами были сорваны планы террористов по совершению ряда крупных террористических актов", - сообщил глава ФСБ.

В начале июня в ходе спецоперации в Махачкале убиты трое боевиков из банды Магомедали Вагабова, который считается одним из организаторов терактов в московском метро. Двое из трех убитых уже опознаны: один из них - уроженец города Сургут Эльдар Новрузов, активный участник НВФ, находился в розыске за серию преступлений террористического характера, в том числе за убийство сотрудников милиции; в последнее время скрывался в горах, в Махачкалу прибыл по поручению Вагабова для координации действий местного бандподполья. Второй убитый - житель Каспийска Мусса Давыдов. По оперативным данным, он причастен к преступлениям террористического характера, в том числе к подрыву милицейского автомобиля в Каспийске, в результате которого погиб сотрудник милиции", - сказали в УФСБ. "Личность третьего устанавливается", - сообщил представитель пресс-службы УФСБ.

Двадцать девятого марта на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк Культуры" произошли с интервалом в 40 минут в утренний "час пик". По последним данным, погибли 40 человек, около 160 пострадали. Возбуждено два уголовных дела по ст. 205 УК РФ ("террористический акт"). Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг на станции "Лубянка" и до 2 кг на станции "Парк культуры". Установлены личности обеих террористок-смертниц, совершивших взрывы в метро: это Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), 1992 г. р., проживавшая в Хасавюртовском районе Дагестана, и Мариам Шарипова, 1982 г. р., уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана. Шарипова являлась женой действующего на территории республики бандглаваря Магомедали Вагапова. Все материалы в отношении террористок переданы в Следственный комитет при прокуратуре РФ. Абдурахманова (Абдуллаева), в свою очередь, была вдовой так называемого "амира" Дагестана, главы дагестанского бандподполья Умалата Магомедова, известного также под кличкой Аль-Бара и ликвидированного в конце минувшего года. На счету банды Магомедова, продолжавшей деятельность и после убийства своего лидера, числится, например, теракт 6 января текущего года возле поста ГИБДД в Махачкале. После этого теракта 6 января сотрудниками ФСБ по "горячим следам" нейтрализованы два сообщника, имевшие отношение к подготовке теракта - Исмаил Ичекаев и Исматулла Кузалиев. Всего же на счету банды Аль-Бары огромное количество нападений на сотрудников правоохранительных органов, убийств, сотрудников правоохранительных органов, подрывы железнодорожного полотна и объектов энергетического комплекса.

Обозреватель Владимир Шишлин

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });