ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:56Заразились
на 21.01
В России 10 987 774+49 513В мире 342 524 920+3 543 656

Неполная картина "Речника"

Рабочая группа по проблемам садового товарищества "Речник" не нашла однозначных правовых оснований для легализации строений в этом поселке

Неполная картина "Речника"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU – В четверг стали известны итоги заседания Межведомственной рабочей группы по проблемам "Речника", которое прошло 15 июня в расширенном составе. Руководитель этой группы, замглавы Минэкономразвития Игорь Манылов заявил, что в итоге оснований для применения так называемой "дачной амнистии" к пользователям участков в садовом товариществе найдено не было.

"Однозначно нет. Практически все юристы сошлись во мнении, что правовых оснований для применения 93-го федерального закона нет", - сказал Манылов. Он сообщил, что на заседании возглавляемой им группы участвовали практически все ведомства, заявленные в ее составе, включая Минтранс, министерство природных ресурсов, прокуратуру и министерство юстиции. "В ходе работы мы поднимали всю имеющуюся информацию, начиная с 30-х годов", - рассказал Манылов, уточнив, что в настоящее время "имеется полная ясность по всем участкам, которых насчитывается 321".

Замминистра отметил, что в ходе работы комиссии жителями поселка "Речник" не создавалось никаких проблем - пользователи участков отнеслись к ней с пониманием. "К сожалению, у нас пока неполная картина по фактическим пользователям участков", - отметил также замглавы Минэкономразвития. Он пояснил, что неподтвержденные данные имеются по всем собственникам, однако фактическое проживание и использование участков подтверждено у большей части жителей садового товарищества. В настоящее время работа по сбору этой информации продолжается.

По словам замминистра, в течение ближайших 10 дней члены рабочей группы проанализируют и обсудят все имеющиеся варианты решения данной проблемы для того, чтобы выработать концепцию разрешения имущественных споров в "Речнике". В то же время он отказался назвать имеющиеся варианты.

Манылов рассказал, что рабочая группа взаимодействует с мэром Москвы Юрием Лужковым, а в состав самой группы входит его заместитель Валерий Виноградов. При этом он отметил, что строения, возведенные в "Речнике", по закону могут считаться самовольными постройками.

Ранее Манылов отмечал, что за период существования "Речника", особенно за последние 10 лет, со стороны государственных органов всех уровней власти совершались действия, которые, по существу, означали признание законности существования построек на его территории. "Это важное обстоятельство, которое не позволяет сейчас в жесткой форме требовать сейчас уничтожения строений," - сказал он.

Конфликт вокруг поселка "Речник" длится на протяжении последних нескольких лет, а в активную фазу перешел в декабре 2009 г., когда на территорию поселка, расположенного на западе Москвы в Крылатском, прибыла строительная техника для сноса домов, по которым Кунцевским судом Москвы были вынесены решения о признании их незаконными постройками.

Тогда жителям "Речника" удалось не допустить сноса, однако второй раз бульдозеры и экскаваторы появились там 21 января при поддержке судебных приставов. Несмотря на противодействие жителей и представителей ряда оппозиционных движений, было разрушено несколько домов. Позже снос был приостановлен, а с обстоятельствами этого земельного конфликта президент РФ Дмитрий Медведев поручил разобраться межведомственной рабочей группе, по итогам работы которой и будет решена дальнейшая судьба домов в "Речнике".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });