ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:10

Митрополит Иларион сетует на отсутствие у РПЦ стабильного источника дохода

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU – Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион считает актуальным для Церкви решение вопроса о стабильности ее доходов.

"У Церкви должен быть свой стабильный источник дохода, и этим доходом не могут быть только пожертвования прихожан. Церковь не может существовать только на деньги, полученные от продажи свечей, икон или, скажем, церковной литературы", - сказал митрополит в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

По его словам, значительная часть времени архиереев уходит на поиск спонсоров, "и это, конечно, ситуация ненормальная". Митрополит Иларион отметил, что Церковь платит за электричество, реставрацию, и это "огромные, многомиллионные расходы".

Он объяснил отсутствие постоянного дохода Церкви тем, что в свое время все ее имущество "было национализировано и разграблено".

Митрополит обратил внимание на то, что на Западе Церкви могут существовать на пожертвования верующих, "потому что суммы пожертвований в какой-то степени соотносятся с суммами затрат".

"У нас, к сожалению, нет такого соотношения, у нас до сих пор существуют очень низкие зарплаты и очень высокие цены на расходы", - посетовал Илларион

Митрополит считает, что если бы Церковь имела постоянный доход, она смогла бы, в частности, развернуть широкую благотворительную деятельность, содержать старческие приюты, детские дома, школы - "то, что очень часто происходит на Западе".

Новости