ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:55Заразились
на 23.01
В России 11 108 191+63 205В мире 349 134 552+2 670 248

Как СМИ водителей от мошенников спасли

Глава российской ГАИ поблагодарил прессу за информацию о поддельных штрафных квитанциях, благодаря которой удалось предотвратить новые случаи подобного мошенничества

Как СМИ водителей от мошенников спасли
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU – Человеческий ум очень изворотлив. А уж если речь идет о том, чтобы обмануть ближнего своего, он изворотлив вдвойне. И, несмотря на то, что реалии нашей жизни постоянно меняются (а, может, и благодаря этому), мошенники находят все новые и новые способы выманить деньги у простых обывателей.

Жертвами одного из новых видов мошенничества стали автовладельцы. Дело в том, что вот уже около двух лет нарушившие правила дорожного движения водители получают квитанции об оплате штрафа по почте (в случае, если нарушение было зафиксировано видеокамерой, установленной на дорогах). И вот мошенники смекнули, что здесь можно поживиться, и стали рассылать автолюбителям поддельные квитанции. Как рассказал журналистам главный госавтоинспектор России Виктор Кирьянов, "злоумышленники размещали на оборотной стороне "постановления" фотографию автомобиля и бланк-квитанцию с банковскими реквизитами для уплаты штрафа, однако в графе "получатель штрафа" вместо управления Федерального казначейства мошенники указывали различные электронные платежные системы "Яндекс Деньги", "РБКМани", "02" и подобные им".

Одной из жертв такого мошенничества стала и сотрудница "Интерфакса" - вернее, ее родители, которым по почте пришла квитанция с фотографией их автомобиля и требованием оплатить штраф за превышение скорости в размере 1500 рублей. При этом внешне квитанция была похожа на настоящую и не вызвала никаких подозрений – на ней был штрих-код, кроме того, номера на машине были видны очень четко. Родители сразу же оплатили штраф, а через несколько дней в СМИ появились сообщения о том, что десятки граждан стали получать по почте поддельные квитанции. "Тогда родители изучили повнимательнее полученное извещение и заметили несколько деталей, вызывающих подозрения в его подлинности. Так, например, размер штрафа, который требовалось выплатить, не совпадал с санкциями, указанными за данное нарушение ПДД в КоАП РФ. Кроме того, в самой квитанции не было ссылки на нарушенную статью Кодекса. Так что, судя по всему, уплаченные деньги попали в руки мошенников", - рассказала сотрудница агентства.

Стоит отметить, что волна сообщений о поддельных квитанциях, появившихся в прессе, все же сделала свое доброе дело. Этот факт не преминул отметить и Кирьянов, который в разговоре с журналистами упомянул о заслугах СМИ в противодействии злоумышленникам. "Хочу особо поблагодарить журналистское сообщество, которым была развернута широкая информационно-разъяснительная работа", - сказал он, добавив, что с помощью прессы и автовладельцев "удалось успешно предотвратить попытки мошенничества с использованием подложных штрафных постановлений".

Глава российской ГАИ отметил также, что факты различного рода мошенничества, наиболее популярными из которых остаются манипуляции в сфере автострахования, далеко не редкость. "Главным образом они связаны с фиктивным заключением договоров страхования ОСАГО или КАСКО, фальсификацией страховых случаев, искажением отдельных обстоятельств событий, намеренным увеличением размера причиненного ущерба или вреда", - сказал он. При этом, по словам Кирьянова, оперативная информация о подобных мошеннических схемах способна предотвратить большинство преступлений. Поэтому глава Госавтоинспекции призвал автолюбителей быть бдительными и сообщать по телефону "02" обо всех случаях получения подозрительных документов.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });