ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 01:44Заразились
на 21.01
В России 10 987 774+49 513В мире 342 524 920+3 543 656

США укорили Россию

Министр обороны США Роберт Гейтс на заседании сенатского комитета по вооруженным силам весьма критически высказался по политике России в отношении Ирана

США укорили Россию
Фото: Reuters

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Российское недовольство планами США и ЕС предпринять односторонние меры против Ирана с раздражением воспринимают в Вашингтоне. Министр обороны США Роберт Гейтс на заседании сенатского комитета по вооруженным силам назвал "несколько шизофреничной" политику России в отношении Тегерана. По его мнению, такая раздвоенность прослеживается в действиях Москвы, считающей Иран угрозой безопасности, но при этом продолжающей заключать торговые сделки с ним. По словам Гейтса, во время встречи три года назад тогдашний президент России Владимир Путин сказал ему, что считает Иран "самой большой угрозой национальной безопасности России". При этом, продолжил Гейтс, у России "существуют коммерческие интересы в Иране уже на протяжении 20 лет". Когда один из сенаторов отметил такое противоречие, Гейтс пояснил: "Вы именно и указали на некоторую шизофреничность российского подхода к этому".

Президент РФ Дмитрий Медведев в интервью американской газете The Wall Street Journal заявил, что при договоренностях о коллективных санкциях в отношении Ирана, они не должны носить односторонний характер, нужно действовать коллегиально. "Если мы с вами сейчас договорились, мы с Соединенными Штатами договорились о том, что эти санкции носят коллективный характер, то односторонние санкции, будь то санкции Соединенных Штатов Америки, Евросоюза, каких-либо других стран, они будут ухудшать ситуацию, потому что они ни с кем не согласованы", - считает Медведев. "Но в то же время они будут наносить ущерб и нашим договоренностям, потому что, в конечном счете, под эти санкции могут попасть другие государства, а, что называется, мы об этом не договаривались, когда планировали совместную резолюцию и когда принимали ее в Совете Безопасности ООН", - добавил он. "Поэтому, на мой взгляд, ситуация должна быть такой: да, с Ираном нужно выстраивать диалог, в необходимых случаях - давить и призывать к конструктивной позиции, ни в коем случае не создавать проблем для гражданского населения и действовать коллегиально, действовать коллективно", - подчеркнул президент. По его словам, именно такой подход позволит добиться результата. "Вот если мы будем так ответственно себя вести, я уверен, что, в конце концов, мы добьемся результатов", - сказал президент.

О неприемлемости односторонних санкций заявил накануне МИД РФ. "Как уже отмечалось в нашем комментарии в связи с принятием резолюции 1929 СБ ООН по Ирану, мы расцениваем такие действия партнеров как проявление курса, идущего вразрез с принципами совместной работы в "шестерке" и в формате СБ ООН", - говорится в комментарии внешнеполитического ведомства к решениям Вашингтона и Брюсселя. "Для нас неприемлемы попытки таким образом ставить себя "выше" Совета Безопасности. Мы такую практику категорически отвергаем", - подчеркнули на Смоленской площади. По оценке МИД РФ, "дополнительные меры санкционного воздействия на Иран, одобренные Вашингтоном, выходят далеко за рамки действующего в отношении Тегерана санкционного режима по линии СБ ООН". "Мы также проинформированы о пакете дополнительных мер воздействия на Иран, согласованном министрами иностранных дел ЕС, который вынесен на утверждение Евросоветом", - говорится в комментарии МИД.

В Москве "разочарованы подобными решениями". "Они подрывают основы нашего диалога и взаимодействия в вопросе об оптимальных путях урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы", - подчеркнули в МИД РФ. "Фактически, из раза в раз повторяется одна и та же история: как только мы ценой больших усилий выходим на общее понимание в СБ ООН по набору точно откалиброванных мер санкционного воздействия на Иран, США и ЕС на этом не останавливаются и, строго говоря, проявляют политическое пренебрежение к партнерству с Россией", - заявляют на Смоленской площади.

Сегодня представитель департамента информации и печати МИД России подчеркнул, что санкции СБ ООН в отношении Ирана не могут препятствовать строительству Россией АЭС в Бушере. "Санкции не затрагивают строительства АЭС в Бушере", - сказал журналистам в пятницу представитель департамента информации и печати МИД РФ. По словам дипломата, в августе строительство АЭС должно быть завершено.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });