ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:03Заразились
на 16.01
В России 10 803 534+29 230В мире 326 152 828+2 584 941

"Солянка" прощается с буйным детством

Клуб "Солянка" вводит повышенный возрастной ценз для посетителей из-за акта вандализма, совершенного группой юношей, в которых администрация клуба узнала своих гостей. Происшествие сняли на видео и выложили на Youtube

"Солянка" прощается с буйным детством
Фото: Reuters

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU – Здание доходного дома по улице Солянка, семь, построенное в конце XIX в. и ныне находящееся в аварийном состоянии, вряд ли бы попало в новости, если бы группа пьяных подростков утром 13 июня не решила бы развлечься. Развлекались модно одетые юноши и девушки весьма своеобразно: они беспощадно сдирали со здания леса и заградительные щиты, охраняющие и без того ветхий фасад некогда очень красивого дома, разрисовывали стены краской из баллонов. Выложенное на Youtube видео во всей красе показывает и лица вандалов (а это именно так называется), и воспроизводят голос девушки: "Ты бунтарь, да? … Давай, давай, добивай! … Давай, шоу! Я хочу новости, я хочу репортаж! … Я не могу в кадр, меня уволят". В конце ролика появляется единственный вызывающий положительные эмоции персонаж всего этого "шоу": молодой человек, который пытается отогнать от щитов юношей, добивающих и без того умирающий дом.

Отметим, что здание, которое подверглось разгрому, находится всего через дом от популярного клуба "Солянка", который тогда же отмечал день рождения. Руководство клуба распознало в числе юных хулиганов своих посетителей и приняло решение о повышении возрастного ценза на вход в клуб. Оно уже, если судить по блогам, вызвало массу недовольства у юных хипстеров, которым отныне придется ждать 21-го года, чтобы попасть в вожделенные стены еще одного исторического здания на Солянке – а именно в таковом располагается и сам клуб.

В заявлении администрации "Солянки" говорится следующее: "В связи с проблемами, исходящими от некоторых ни черта не соображающих представителей молодежи (проблемы коснулись как заведения, так и окрестной - довольно исторической, к слову, - территории) вход лицам, не достигшим 21 года, в клуб "Солянка" закрыт. Мы не в праве судить о всех девах и отроках, более того, мы не сомневаемся, что большинство из них - в высшей степени достойные люди, но... Нашлось "но". Благодаря систематическим скотским выходкам ряда лиц клубу созданы серьезные проблемы - положение дел сейчас таково, что "Солянка" оказалась на грани закрытия. Последней каплей стал испорченный праздник дня нашего рождения. Группа молодых идиотов, разрисовавших фасад здания XIX века и разнесших строительные/рекламные конструкции, не заходила в "Солянку" - однако, к сожалению, несколько человек из этой компании бывали гостями нашего заведения, присутствуя на других событиях. Мы сохранили любительские видеосъемки того ублюдского дестроя. Мы знаем, как звали подначивавшую вандалов девушку-оператора. Нам известны имена еще как минимум пяти человек, участвовавших или пьяно и довольно благоволивших тому скотству - мы сможем опознать их в случае судебного развития происшествия".

Генеральный директор "Солянки" Екатерина Горелова в беседе с корреспондентом interfax.ru указала на то, что решение о введении ценза не было продиктовано какими-либо административными обстоятельствами или же претензиями со стороны властей города. "Мы сами находимся в шоковом состоянии после этого происшествия. Вандализму и любым его проявлениям нет никакого оправдания, и мы, как и любой нормальный житель города, хотим поддерживать порядок и не наносить вред тому, что есть в Москве. "Солянка" приняла решение поднять возрастной ценз для посетителей клуба, теперь вход будет ограничен для лиц не достигших 21 года. Эта наша самостоятельная мера, связанная с актом вандализма, произошедшим утром 13 июня. Никто никаких претензий к клубу пока не предъявлял, то есть со стороны городских властей никаких вопросов или предписаний пока не поступало", - сказала она. Горелова также указала на то, что в ту ночь погромщики, известные в лицо промоутерам клуба, в самой "Солянке" не были. "В клуб их не пропускали", - сказала генеральный директор.

Отметим, что идея повышенного возрастного ценза не кажется лишней или необоснованной и представителям других клубов столицы. "Я думаю, что ограничения по возрасту должны быть. Хотя бы потому, что людям более старшего возраста было комфортнее себя чувствовать и общаться в более трезвой среде", - сказал interfax.ru пресс-атташе клуба Б1 Максимум Роман Унгуряну.

В аналогичном духе высказался и арт-директор клуба "Пропаганда": "Я считаю это очень правильным. После 21 года человек более осознанно делает выбор и понимает, зачем он идет в клуб. В молодом возрасте люди часто не могут "подружиться" с мерой потребления алкоголя. Они пьют, пьют и перепивают. Аудитория "Пропаганды" - от 20 лет. И мы готовы поддержать повышение возрастного ценза, даже если оно будет установлено законодательно".

Очевидец событий 13 июня, проходивший рано утром по Солянке, рассказал, что масштаб юношеского буйства на улицах в окрестностях клуба был более значительным - на видео лишь фрагменты: "Всего там "веселилось" человек тридцать юношей и девушек, на вид от 16 до 20 лет, закупившие пиво в расположенном рядом круглосуточном магазине. Часть из них участвовала в разгроме того самого дома, часть расположилась на тротуаре напротив, эдакая компания гопников, которые и вели себя соответствующе: пили, орали, справляли малую нужду". Очевидец также отметил, что в тот момент по улице проезжал милицейский автомобиль, который даже не затормозил, а, наоборот, ускорился и включил спецсигнал. "Интерфакс" пока не располагает комментариями правоохранительных органов о происшествии, были ли зафиксированы хулиганские действия, заявляли по данному поводу граждане.

Что же касается девушки, видео которой спровоцировало разбирательства, набирающие обороты в Сети, она уже успела откреститься от произошедшего в ходе дискуссии на популярном интернет-ресурсе LookAtMe. Она, как утверждает, была возмущена происходившим и фиксировала все это на видео как раз, чтобы показать общественности шокирующие факты. Свои же слова она объясняет следующим образом: "Уважаемая дирекция Солянки! Спешу сообщить, что это видео снимала я и моя сестра. Но (!) мы не имеем ни малейшего отношения к этим ублюдкам-вандалам. Проходя мимо под утро мы случайно наткнулись на этот погром, и засняли все на фотоаппарат. Да, признаюсь, мы были довольно пьяны, чтобы выкрикивать идиотские "давай-давай!", воображая себя революционерами. Мне и самой противно слышать голос на пленке. Но мы, действительно, не причастны к этим подонкам!"

Нам удалось связаться с барышней, которая снимала ролик. Она также подтвердила interfax.ru, что не участвовала напрямую в погроме, а также не знакома ни с кем из молодых вандалов. Что же касается того самого голоса в кадре, то он, по словам барышни, принадлежит ее сестре.

Побеседовали мы и с представителями общественного движения "Архнадзор", которое занимается охраной памятников архитектуры Москвы. Там сообщили, что оперативная группа движения приедет на место происшествия с целью осмотра здания и оценки нанесенного ему ущерба. "Странно, что такое вообще произошло. В здании постоянно находится охранник. Не так давно наши сотрудники пытались пройти внутрь для осмотра, но он их не пустил. Это здание находится в сфере внимания Архнадзора. Некоторое время дом проходил комиссию у представителей столичного строительного комплекса и был каким-то образом рекомендован к выводу из списка памятников архитектуры. Мы же пытаемся сейчас выдвинуть его в список памятников регионального значения. Мы обращались в Москомнаследие, оттуда поступил ответ о том, что данная инициатива не считается целесообразной", - сообщила interfax.ru ответственный секретарь "Архнадзора" Наталья Черняева. В "Архнадзоре" также пояснили, что представители движения пробуют, насколько это получается, договариваться с охраной подобных домов, чтобы они обращали больше внимания на различные тревожные признаки, потенциальные угрозы.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });