ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:47Заразились
на 08.05
В России 4 871 843+8 329В мире 156 901 680+831 324

Призрак радиации отпускает Петербург

Паника, посеянная слухами о выбросе на Ленинградской АЭС, пошла на спад. Представители экологических организаций подтверждают, что реальных поводов для нее нет

Призрак радиации отпускает Петербург
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Паника, которую породили слухи о выбросе радиоактивных веществ в Ленинградской области, сегодня пошла на спад. Покупатели больше не штурмуют аптеки, пытаясь купить йод и йодосодержащие препараты, правда, фармацевты отмечают, что вчера в некоторых аптечных точках обеспокоенные граждане скупали подобные лекарства в несколько раз активнее, чем в обычные дни. В аптеках одной из крупнейших в Петербурге сетей наблюдается ощутимый дефицит йода. "В аптеках в центре города сейчас йода нет. Hа окраинах города, возможно, еще препарат остался", - сказали "Интерфаксу" в четверг представитель одной из крупнейших аптечных сетей Петербурга. Собеседник подчеркнул, что йод пропал и с фармацевтических складов. "Когда он появится на складах? Будут новые поставки, появится и в аптеках", - отметил он.

Наиболее обеспокоенные жители Санкт-Петербурга вчера даже стали передвигаться по городу в масках, несмотря на заверения специалистов о том, что радиоактивный фон в районе Ленинградской АЭС находится в норме.

Сегодня свои данные о замерах фона обнародовали также активисты экологической организации "Беллона", традиционно следящей за экологией Санкт-Петербурга и окрестностей (именно "Беллона" действовала наиболее активно и публично во время последней операции по транспортировке урановых хвостов через город). В сообщении "Беллоны" говорится, что информация о выбросе радиоактивных веществ не подтверждается, радиационный фон в районе в пределах нормы. Представитель организации Рашид Алимов заявил, что "Беллона" будет продолжать расследовать ситуацию и следить за развитием событий".

Ранее данные о том, что радиационная обстановка в районе находится в пределах нормы, обнародовали МЧС, Роспотребнадзор, Ростехнадзор и Гринпис.

Глава Сосновоборского городского округа Дмитрий Пуляевский считает информационным террором распространение ложной информации о выбросе радиации на ЛАЭС. При этом он подчеркнул, что характерно, что паника охватило в первую очередь жителей Северной столицы, а не Соснового бора, где, собственно, находится АЭС. По его мнению, это связано с тем, что большинство жителей Соснового бора "так или иначе связаны с Ленинградской атомной станцией. Они видят, знают и понимают, что станция работает в нормальном, стабильном режиме, и никаких происшествий, связанных со сбоями в работе атомных объектов, не было".

Дмитрий Пуляевский считает возможным целенаправленное распространение слухов о выбросе радиации на Ленинградского атомной электростанции. "Сегодня утром я встречался с правоохранительными органами и получил информацию, что уже есть хорошие подвижки (в расследовании ситуации со слухами о выбросе радиации - ИФ). По нашей оценке, у слухов было несколько источников", - сказал журналистам Пуляевский в четверг. При этом он подчеркнул, что "целенаправленно распускались слухи или нет, окончательно должны установить правоохранительные органы".

Сегодня представители АЭС сообщили, что она работает в стабильном режиме, по данным 26-ти постов автоматизированного контроля радиационной обстановки (АСКРО) в районе расположения объектов АЭС радиационный фон не отличается от естественного природного значения.

В настоящий момент суммарная нагрузка всех четырех энергоблоков составляет 3,25 тыс. МВт, идет подготовка к плановой остановке первого энергоблока, о которой было заявлено до появления слухов и некоем выбросе. Остановка должна произойти в пятницу утром, ремонт будет продолжаться порядка двух месяцев.

Всего Ленинградская АЭС эксплуатирует четыре энергоблока электрической мощностью 1 тыс. МВт каждый с реакторами типа РБМК. Она входит в состав концерна "Росэнергоатом" в качестве филиала.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');