Взрыв в центре Екатеринбурга

Правоохранительные органы расследуют ЧП в жилом доме, унесшее жизни четырех человек. Не исключается криминальная версия

Взрыв в центре Екатеринбурга
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU – Сегодня утром в девятиэтажном доме на центральной улице Екатеринбурга произошел взрыв, жертвами которого стали четыре человека. Как рассказал "Интерфаксу" глава пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, о происшествии стало известно в 11:24 по местному времени.

"Поступило сообщение, что в одной из квартир во втором подъезде на 4-м этаже жилого 9-этажного дома по ул. Папанина, дом 7, корпус 1 – раздался хлопок, после которого начался сильный пожар", – сказал Горелых.

На место сразу же выехали две следственно-оперативные группы из городского РУВД и областного ГУВД, четыре пожарных расчета и три кареты "скорых помощи". Газ в доме решено было отключить во избежание более серьезного ЧП. Прежде чем пожар был потушен, огонь успел охватить площадь около 50 квадратных метров. В помещении были частично разрушены стены и межкомнатные перекрытия, однако соседние квартиры не пострадали.

Пока правоохранители не назвывают точную причину просишествия. Согласно одной из версий, взорваться могла легковоспламеняющася сместь, однако что это было - умышленный поджог или неосторожность, в прокуратуре сказать затрудняются. Сейчас рассматриваются несколько сценариев, как криминальных, так и бытовых. Взрыв газа и теракт уже отметены - когда пожарные поднялись на этаж, выяснилось, что дверь в жилище заперта изнутри.

В пользу криминальной версии говорит то, что на телах двух погибших имеются следы насильственной смерти. Представитель следственного управления СКП РФ по Свердловской области в интервью агентству "Интерфакс-Урал" сказал, что у одного человека - хозяина квартиры - обнаружена черепно-мозговая травма. Его личность уже установлена: это местный адвокат Виктор Южаков, 1946 года рождения. Ранее он работал в транспортной прокуратуре.

Следователи также обращают внимание на то, что в квартире было несколько очагов возгорания, а тела были найдены в разных комнатах.

По словам Горелых, отрабатываются различные версии случившегося, в том числе и неосторожное обращение с легковоспламеняющейся жидкостью. "В квартире несколько очагов возгорания. Тела погибших обнаружены в разных комнатах, в том числе одно - в ванной", - сказал он. Личность одного из погибших установлена - это хозяин квартира Виктор Южаков 1946 г. р. Он получил черепно-мозговую травму. Тела остальных погибших, среди которых как минимум одна женщина, сильно обгорели. Их личности устанавливаются. В настоящий момент сотрудники милиции в поисках свидетелей проводят поквартирный обход этого дома и соседних домов.

Взрывы в жилых домах случаются в России довольно часто – как правило, это происходит из-за накопления бытового газа в квартирах. Последняя такая авария имело место в Тюмени – там газ взорвался в двух комнатной квартире, переоборудованной под продуктовый магазин. Жертв не было, пострадали три человека, в том числе пожилая женщина, которой врачи поставили диагноз "сотрясение головного мозга".

Много шуму наделало аналогичное ЧП на ул. Академика Королева в Москве. Четвертого апреля в результате взрыва в 22-этажной высотке погибли три человека и сильно пострадали перекрытия в нескольких квартирах. Мощность ударной волны вызвала подозрения, что в доме находились взрывчатые вещества, однако впоследствии эксперты не нашли этому подтверждений. После тщательного расследования прокуратура заявила, что причиной взрыва стала детонация воздушно-газовой смеси. Дом был в срочном порядке отремонтирован, после чего туда вернулись эвакуированные жильцы.

В России
В Москве отвергли обвинения Норвегии по поводу GPS-сбоя во время маневров НАТОВ Москве отвергли обвинения Норвегии по поводу GPS-сбоя во время маневров НАТО
В Совфеде и Госдуме заявили о попытках "демонизировать" РоссиюПодробнее
Во ФСИН рассказали о меню российских заключенныхВо ФСИН рассказали о меню российских заключенных
На питание одного человека в сутки выделяется 72 рубляПодробнее
The New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа РоскомнадзоруThe New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа Роскомнадзору
Всего за четыре дня журнал смог собрать даже больше, чем требовалось - свыше 25 млн рублейПодробнее
Возобновлено расследование убийства Игоря Талькова в 1991 годуВозобновлено расследование убийства Игоря Талькова в 1991 году
Потерпевшей признана вдова музыканта, так как его мать уже умерлаПодробнее
Госдума приняла во II чтении законопроект о налоге для самозанятыхГосдума приняла во II чтении законопроект о налоге для самозанятых
Налог на профессиональный доход должен быть введен с 1 января в четырех регионахПодробнее
Серебренников заявил, что на некоторых зарплатных ведомостях стоит не его подписьСеребренников заявил, что на некоторых зарплатных ведомостях стоит не его подпись
Речь идет о платежных ведомостях, в которых указано, что режиссер получал зарплату в размере 25 тысяч рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');