ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 19:41Заразились
на 19.01
В России 10 899 411+33 899В мире 334 101 607+3 204 526

Наркотестер на посту

В России разрабатывается наркотестер, которым предполагается вооружить сотрудников ГАИ. Защитники прав автомобилистов, говорят, что эта разработка – бессмысленная затея

Наркотестер на посту
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU – Борьба с "алкоголиками на дороге" вскоре может стать двойным ударом – помимо алкотестеров и жестоких наказаний за употребление алкоголя и последующее вождение представители ГАИ могут получить в свои руки компактные наркотестеры, которые позволят выявлять любителей наркотиков.

Директор ФСКН Виктор Иванов сообщил журналистам в Москве в понедельник, что в России разрабатывается наркотестер, которым предполагается вооружить сотрудников ГАИ. "К сожалению, сегодня наша промышленность не выпускает таких анализаторов. Мы разместили заявку через правительственные структуры на разработку таких тестеров с тем, чтобы это был недорогой инструмент, который могли бы использовать инспекторы", - сказал он. Согласно статистике Иванова, в 2008 г. 31 тысяча российских водителей была лишена водительских прав за вождение автомобиля в состоянии наркотического опьянения. "Выявляется это за счет опытного глаза работников автоинспекции. Работник может ошибиться, может и не заметить, в то время как инструментальный контроль у работников автоинспекции отсутствует. Если будут анализаторы, а и Европа, и США используют анализаторы, то это позволит повысить эффективность проводимого исследования. Выявляются признаки, человек направляется на лабораторное обследование, где уже детально и точно устанавливается наркотическое опьянение", - сказал глава ФСКН.

Правда, автовладельцы относятся к новой идее весьма скептически, полагая, что разработка и закупка наркотестеров для использования автоинспекцией - бессмысленная трата государственных средств. "Это - не государственный подход. По существу, в эпоху кризиса это разбазаривание государственных средств", - сказал "Интерфаксу" в понедельник вице-президент движения автомобилистов России адвокат Леонид Ольшанский. По словам Ольшанского, согласно КоАП РФ "проходить тест на состояние опьянения хоть алкогольного, хоть наркотического - это право гражданина, но не обязанность". Он добавил, что заключение о состоянии человека может дать только комплексное медицинское обследование. Ольшанский заявил, что они будут убеждать водителей отказываться от пресловутого "дутья в трубочку" и требовать освидетельствования у специалистов.

С его мнением солидарен лидер Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев. "Выделенные огромные средства будут попросту закопаны в землю. Установить наличие наркотика в организме человека может только комплексная экспертиза", - сказал Канаев "Интерфаксу". По его мнению, наркотестер, в случае его внедрения, послужит только дополнительным инструментом вымогательства взяток у водителей. "Мы в ближайшее время постараемся связаться с разработчиками этого прибора и попросить включить в работу наших экспертов. Необходимо изучить все "за" и "против" этого проекта", - сказал лидер ФАР.

Аналогичные по духу дискуссии разворачивались и во время введения в пользование алкотестеров, более того, спорная ситуация в 2009 г. даже разбиралась в Верховном суде РФ. Тогда житель Нижнего Новгорода Дмитрий Дронов пытался оспорить пункт 131 административного регламента МВД РФ "Исполнение государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности", утвержденного приказом министерства от 2 марта этого года. Пункт, который пытались оспорить, гласил, что освидетельствование водителя на состояние алкогольного опьянения осуществляется на месте его отстранения от управления транспортным средством или, если у сотрудника нет прибора, с помощью которого можно провести измерение, - на ближайшем посту ДПС. Заявитель посчитал, что оспариваемый пункт противоречит существующему законодательству и нарушает его права, в частности, право на свободу передвижения. "Алкотестер есть не у всех сотрудников милиции, а путь до поста ГАИ может занять много времени", - сказал Дронов. Со своей стороны представитель МВД РФ в Верховном суде Гайк Марьян просил отклонить иск нижегородца. "Приборы закупаются, скоро они будут везде. Но все равно не исключены случаи, когда у сотрудника не будет техники", - сказал Марьян. По его словам, оспариваемая норма не нарушает прав заявителя. Суд с этой позицией согласился, отклонил иск и признал оспариваемую норму законной.

Напомним, что в соответствии с поправками в кодекс административных правонарушений, которые начали действовать с 1 июля 2008 г., водителям должно предлагаться два освидетельствования: одно на алкотестере, а в случае отказа - комплексное медицинское освидетельствование, данные должны в общем порядке приобщаться к протоколу.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });