ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:29Заразились
на 22.01
В России 11 044 986+57 212В мире 346 464 304+3 939 384

Жара: готовность к рекорду

От жары в столице уже начал плавиться асфальт, однако надо готовиться к худшему (или лучшему – на чей вкус) – синоптики обещают в выходные рекордную аномально высокую температуру

Жара: готовность к рекорду
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU – Установившая в российской столице погода уже вполне может считаться не просто жаркой, а знойной. Каждый день градусники, висящие на солнце, успешно переваливают за отметку +40 градусов, в тени же температура воздуха достигает +30. Облегчений в ближайшее время не предвидится. Согласно прогнозу московского гидрометеобюро, жара будет только усиливаться к выходным, возможны тепловые рекорды, воздух может прогреться до +36 градусов.

Собственно, страдать от жары в ближайшие дни предстоит не только москвичам. Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" о том, что знойная погода установилась на всей территории Центрального федерального округа России. "Сейчас мы прогнозируем в ближайшие дни температуру в Центральном федеральном округе, которая превысит зафиксированные до сих пор значения. Речь идет об аномально или, лучше сказать, о рекордно высоких температурах", - сказал он. По его словам, с пятницы в Московской, Рязанской, Владимирской, Тамбовской и других областях ЦФО дневная температура будет находиться в диапазоне от 31 до 36 градусов. "Это по-настоящему высокая температура", - отметил метеоролог.

В частности, для 25 июня максимальной за весь период метеонаблюдений (130 лет) считалась температура, зафиксированная в московском регионе в 1948 году - плюс 32,5 градуса. "С большой вероятностью можно прогнозировать, что этот рекорд будет побит", - сказал он. Другой температурный рекорд, который был зафиксирован в московском регионе 26 июня 1916 и 1940 годов, - плюс 31,6 градуса - также будет перекрыт, считает Вильфанд.

В пятницу в большинстве областей Центрального федерального округа температура будет составлять 30-35 градусов жары, в центрально-черноземных областях (Курская, Белгородская, Воронежская) - до 38 градусов. 26 июня в Москве дневная температура будет достигать 33-35 градусов, по области до 36, а южнее Московской области - до 39. Минимальные ночные температуры в ближайшие дни будут находиться в отметке 20 градусов. "Теплые ночи - это хорошо, но для организма, который не сможет успеть отдохнуть от дневной жары, это, наверное, не самый хороший фактор", - заметил глава Гидрометцентра.

В настоящий момент москвичи уже испытали на себе все прелести жары – духота в метро, разогретые до состояния сковороды машины на парковках, духота, раскаленный асфальт. Последний, к слову, уже начал плавиться от возросшей температуры. Как сообщил руководитель Московской городской службы дорожной экспертизы и надзора Владимир Ефимов, это нормальный процесс при температуре 30 градусов и выше. "Вещества, выделяющиеся при плавлении асфальта, не представляет угрозы для здоровья водителей и пешеходов", - заверил он. По словам Ефимова, во избежание деформации дорожного покрытия асфальт необходимо поливать не менее двух раз в день с интервалом в два-три часа. "Иначе очень быстро появится колейность", - отметил руководитель службы.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в комплексе городского хозяйства столицы, в Москве работает около тысячи поливомоечных машин. "График их выхода на улицы города в летнее время изменяется в соответствии с прогнозами синоптиков и реальной температурой воздуха", - сказал собеседник "Интерфакса", Он подчеркнул, что при экстремальной жаре поливомоечные машины поливают проезжую часть несколько раз в день, сокращая интервалы выхода на линию.

Что касается энергосистемы города, то она пока работает без перебоев. Расход электричества, как заявили " в департаменте топливно-энергетического хозяйства города, вырос пока незначительно, смещение максимальной нагрузки с вечерних часов переместилось на дневные. Он пояснил, что это связано с тем, что днем в городе работают миллионы кондиционеров и вентиляторов: "В настоящее время пиковые нагрузки в дневное время в Москве достигают 11 тыс. МВт, а в вечерние часы - до 10 тыс. МВт".

В департаменте заверили, что в условиях 30-градусной жары, которая возможна в Москве в ближайшие дни, энергосистема не будет испытывать проблем. "Ничего страшного. Будем покрывать нагрузки дальше", - сказал собеседник "Интерфакса", напомнив, что в Москве за последние десятилетия были годы, когда столбик термометра летом превышал отметку 33 градуса.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });