ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:06

В Белоруссии хотят уничтожить более 30 тысяч бобров

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU – В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии предлагают практически вдвое сократить в республике размножившуюся популяцию бобров.

"Численность бобров в Белоруссии возросла, по сравнению с 1995 годом, с 18,58 тыс. особей до 62,3 тыс. особей, что в среднем в 2,6 раза превышает его оптимальную численность", - сообщила пресс-секретарь Минприроды Елена Пенязь агентству "Интерфакс-Запад".

По ее словам, "для достижения оптимальных показателей численности этого вида необходимо изъять из природных популяций 32 тыс. особей". "Ежегодно в республике можно добывать до 5 тыс. бобров", - заявила представитель министерства.

Как отмечают в ведомстве, из-за высокой численности "бобры в Белоруссии становятся реальным биотическим фактором, изменяющим растительные и животные компоненты прибрежных биоценозов, а в конечном итоге - биотопы и даже ландшафты".

Жизнедеятельность бобров в Белоруссии "приводит к избыточному затоплению территорий и, как следствие, влечет причинение значительного ущерба сельскому и лесному хозяйству, возникновение чрезвычайных ситуаций при эксплуатации дорог и других объектов", - отметила представитель Минприроды.

Она сообщила, что Минприроды "проанализировало ситуацию с использованием ресурсов речного бобра в республике и направило в Совмин свои предложения и проект плана мероприятий по рациональному их использованию".