ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:37

Пхеньян, возможно, готовится к новому ядерному испытанию

Пекин. 29 июня. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - Заявление МИД КНДР от 28 июня 2010 года об усилении модернизации собственных сил "ядерного сдерживания", означает, возможно, что Северная Корея готовится к новому ядерному испытанию, сообщила во вторник со ссылкой на иностранные источники китайская газета "Хуаньцю шибао".

"Заявление от 28 июня означает, возможно, что Пхеньян готовится провести третье ядерное испытание", - говорится в сообщении со ссылкой на иностранные СМИ.

В качестве подтверждения газета ссылается на то, что в октябре 2006 года и в мае 2009 года, когда КНДР осуществила два ядерных взрыва, "она накануне объявляла, что обладает "новыми" или же "не такими, как прежде" силами ядерного запугивания".

Газета отмечает, что заявление МИД КНДР было сделано после осуждения КНДР в связи с гибелью южнокорейского корвета "Чхонан" и реализацией ее ядерных программ в совместном заявлении, принятом на саммите "большой восьмерки" в Торонто в минувший понедельник.

"Поскольку Россия также входит в состав "большой восьмерки", это заявление является серьезным ударом по КНДР, - пишет газета, ссылаясь на иностранные СМИ. - Однако аналитики считают, что формулировки совместного заявления не такие резкие, на какие рассчитывали США и другие страны, что также является результатом усилий России".