Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Пожар на "Алмазе". Фото

В Москве в здании концерна "Алмаз-Антей", расположенного на Ленинградском проспекте, произошел пожар. Ему была присвоена высшая категория сложности, вертолеты МЧС совершили в общей сложности 59 сбросов воды на дом

Пожар на "Алмазе". Фото
Фото: "Интерфакс"

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU – В одном из столичных зданий, принадлежащих ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей", в среду произошел крупный пожар. Возгорание случилось в строении, которое находится по адресу: Ленинградский проспект, д. 80. Это семиэтажное здание, расположенное на охраняемой территории.

Пожар был ликвидирован в 14:00, жертв и пострадавших нет. По уточненным данным, его площадь составляла 1200 кв метров. Как сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы ГУ МЧС по Москве Евгений Бобылев, в тушении принимали участие более 20 пожарных расчетов, были задействованы несколько вертолетов.

Фото с места происшествия

Пожарные вертолеты МЧС совершили в общей сложности 59 сбросов воды на горевшее здание. Он уточнил, что к борьбе с огнем привлекались три вертолета Ка-32 и один Ми-26. "Впервые принимавший участие в тушении пожара вертолет Ка-32 с горизонтальной системой подачи воды произвел 12 сбросов воды, остальные три машины с подвесной системой пожаротушения произвели 47 сбросов", - сказал Бобылев. Он отметил, что от огня пострадали кровля и чердачные помещения, само строение не получило серьезных повреждений.

"Этот пожар удалось ликвидировать так быстро, без причинения очень большого вреда самой постройке благодаря использованию нового вертолета, оказавшего существенную помощь в борьбе с огнем", - подчеркнул Бобылев.

В руководстве штабом пожаротушения принимали участие начальник ГУ МЧС по Москве Александр Елисеев, его первый заместитель Виктор Климкин, заместители начальника столичного МЧС Игорь Куряков и Сергей Аникеев. В борьбе с огнем были задействованы подразделения из нескольких округов города.

Куряков ранее сообщил, что для тушения пожара к горящему зданию прибыло более 100 единиц техники, однако полностью она задействована не была, так как в этом не возникло необходимости.

Пожару была присвоена пятая, высшая категория сложности. Пламенем был объят весь чердак здания. По сведениям источника в правоохранительных органах, пожар мог возникнуть из-за проведения кровельных работ. Он сообщил, что до этого на крыше обновлялось битумное покрытие. По предварительным данным, что нарушение техники безопасности при проведении работ и стало причиной возникновения пожара. На Ленинградском проспекте было прервано движение троллейбусов, которые выстроились в ряд неподалеку от места возгорания. Как сообщили очевидцы, работники офисов, которые расположены в смежных зданиях, покидали их, поскольку было отключено электричество. При этом, они выносили с собой не только личные вещи, но компьютеры и оргтехнику.

Тем временем отдел информации, пропаганды и связи с общественностью Главного управления МЧС России по Москве распространил сообщение, согласно которому информация о возгорании поступила на пульт оперативного дежурного службы в 10:34.

"Учитывая конструктивные особенности здания в 11:34 пожару был присвоен ранг "Пожар №5". Произведена эвакуация людей. Сведений о пострадавших не поступало", - отметили в МЧС. По данным ведомства, в тушении пожара принимают участие 35 пожарных расчетов и поисково-спасательные отряды.

Между тем представитель оборонно-промышленного комплекса сообщил "Интерфаксу-АВН, что по данному адресу на Ленинградском проспекте находится Головное системное конструкторское бюро концерна ПВО "Алмаз-Антей", которое является разработчиком, в том числе зенитных ракетных систем С-300 и С-400 "Триумф".

В пресс-службе головного системного конструкторского бюро (ГСКБ) концерна ПВО "Алмаз-Антей" заявили, что пожар не сказался на работе предприятия.

"Как только стало известно о возгорании крыши здания, все наши службы подключились к тушению пожара совместно с расчетами МЧС. Вскоре возгорание было ликвидировано. Никто из сотрудников ГСКБ при этом не пострадал. Работа продолжается в обычном режиме", - заявил "Интерфаксу- АВН" представитель пресс-службы. Он отметил, что причины пожара выясняются, уточняется размер причиненного ущерба и принимаются меры к восстановлению выгоревшей крыши здания.

Редакция благодарит Сергея Привалова (VISUALLAB) за предоставленные фотографии.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });