Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Оружие по плану

Российские военные предприятия рапортуют о наращивании портфеля заказов на поставки оружия и боевой техники отечественного производства

Оружие по плану
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Российские экспортеры наращивают портфель заказов на поставку зарубежным заказчикам российского оружия и боевой техники, заявил "Интерфаксу-АВН" в среду директор ФСВТС России Михаил Дмитриев. "На сегодняшний день портфель заказов превысил уже 42 миллиарда долларов", - сказал Дмитриев на открывшемся в подмосковном Жуковском Международном форуме "Технологии в машиностроении 2010". Он отметил, что данный портфель включает в себя только заключенные контракты. "Те, которые пока находятся в стадии проработки, сюда не входят", - сказал Дмитриев.

По его словам, ФСВТС рассчитывает, что плановое задание по поставке оружия на экспорт в 2010 году будет успешно выполнено. "Плановое задание на 2010 год уже выполнено на 56%, что составляет 5,3 млрд долларов", - заявил Дмитриев. Он отметил, что плановым заданием предусмотрена поставка на экспорт оружия и боевой техники, а также предоставление услуг по сервисному обслуживанию ранее поставленного вооружения на сумму $9,5 млрд.

ФГУП "Рособоронэкспорт" представил на форуме экспортные образцы вооружения и боевой техники для Сухопутных войск и средства ПВО. "На выставке запланирован активный переговорный процесс с нашими постоянными партнерами в сфере военно-технического сотрудничества и потенциальными заказчиками российского вооружения и военной техники", - сказал ранее руководитель делегации "Рособоронэкспорта" Александр Емельянов. "Мы уверены, что нынешний смотр сухопутной военной техники, который проходит в рамках форума, станет новым этапом взаимовыгодного сотрудничества России с иностранными государствами", - подчеркнул он. "В структуре предприятия экспорт продукции военного назначения для Сухопутных войск и техника ПВО занимают второе (после авиации) и четвертое (после ВМФ) место с показателями 19,7% и 13,3%", - отмечается в сообщении предприятия.

Среди образцов продвигаемой иностранным заказчикам продукции, наибольшей популярностью пользуется бронетанковая техника. Приоритет отдается ракетно-пушечному танку Т-90С и бронетранспортеру БТР-80А. Участники выставки могут получить комплексное представление о реактивных системах залпового огня "Град" и "Смерч" с широким спектром боеприпасов к ним. "Военные профессионалы не смогут пройти мимо известных типов гранатометов, автоматических гранатометных комплексов, пулеметов и огнеметов нового поколения, снайперских винтовок Дегтярева СВД и СВДС, а также различных модификаций автомата Калашникова, в том числе "сотой" серии", - говорилось в пресс-релизе "Рособоронэкспорта".

По мнению представителей ФГУП, несомненный интерес экспертов вызовет модернизированный ЗРК "Печора-2М", который отличается значительно улучшенными тактико-техническими характеристиками и обладает новыми уникальными возможностями.

Обозреватель Владимир Шишлин

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });