Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Взрыв в Грозном

В центре столицы Чеченской республики боевик привел в действие взрывное устройство. Пострадали восемь человек: пять сотрудников милиции, один военнослужащий, две женщины. Четверо из них госпитализированы

Взрыв в Грозном
Фото: ИТАР-ТАСС

Грозный. 1 июля. INTERFAX.RU - В центре Грозного, неподалеку от театрально-концертного комплекса, в среду вечером боевик произвел взрыв. В результате взрыва, по уточненным данным, пострадали восемь человек, сообщили Интерфаксу в МВД РФ по Чечне. "За медицинской помощью обратились восемь человек. В том числе пять сотрудников милиции, один военнослужащий внутренних войск и две женщины", - сообщили в министерстве. Четверо пострадавших госпитализированы. Две женщины, а также два милиционера, отпущены домой после оказания первой помощи. Ранее сообщалось о семи пострадавших. Также в результате взрыва легкие повреждения получили шесть автомобилей, в том числе один милицейский УАЗ.

В четверг утром стали известны личности раненных. Это старший лейтенант милиции Аслан Кулиев, старший сержант Артур Адаев, рядовой Дмитрий Рябов, капитан Николай Беседин, прапорщик Александр Глухов и военнослужащий внутренних войск сержант Салавдин Эсерепов. В числе пострадавших - Любовь Яриханова и Хава Делаева. Гражданские лица проходят лечение в ГКБ-9, а сотрудники МВД - в госпитале "Северный.

Следственным комитетом при прокуратуре по Чеченской республике возбуждено уголовное дело по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и ст. 222 (незаконный оборот оружия).

Следствие уже остановило личность смертника. Это житель Грозного Адам Хамидов, 1988 г. рождения, в 18:20 предпринял попытку порваться через оцепление к зданию театрально-концертного зала. При задержании он привел в действие неустановленное взрывное устройство. Его тело фрагментировано и было разбросано в радиусе до ста метров. В настоящее время оцепление на месте происшествия снято, движение автомобилей восстановлено.

Рамзан Кадыров, прибывший на место взрыва, отметил работу милиционеров, благодаря которым в среду удалось предотвратить теракт в Грозном. "Мы каждый день проводим мероприятия по борьбе с экстремизмом и терроризмом, и в очередной раз нехороший человек - мы их называем "шайтанами" - попытался испортить нам праздник. Но бдительность наших сотрудников милиции позволила предотвратить теракт, и при задержании он сам себя взорвал", - сказал он журналистам.

Кадыров подчеркнул, что сотрудники милиции, предотвратившие теракт, представлены к наградам. Отвечая на вопрос о том, против кого мог быть направлен взрыв, поскольку ожидалось прибытие президента Чечни, Кадыров сказал: "Что он хотел - неизвестно, это на его совести, он взорвал сам себя, сотрудники МВД России показали себя достойно".

Он подчеркнул, что ежедневно милиционеры и военнослужащие проводят в лесу и в горах мероприятия по поиску и нейтрализации участников бандгрупп. "Их осталось десятки. Мы их ловим каждый день, уничтожаем. В лесу каждый метр под контролем. Они сидят в норах и не могут высунуться оттуда. Поэтому они решили устроить взрыв и тем самым представить, что в Чечне неспокойно", - сказал Кадыров. По его словам, боевики для своих целей "использовали ребенка". "Брат у него находится в лесу, а сам он сидел дома. Этого бедного пацана они использовали", - сказал президент республики.

Он отметил, что в концертном зале, возле которого произошел взрыв, проходило чествование народного артиста России Валида Дагаева. Кадыров добавил, что взрыв был небольшой мощности. "Даже ни одно стекло в окнах зданий вокруг не получило трещины, ни один из зрителей, сидящих в зале, не покинул концерт", - сказал глава республики. Он подчеркнул, что ситуация в Чечне спокойная, находится под контролем.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });