Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:40

Правозащитники упрекают ЕС в попустительстве нацизму в Балтии

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Международное правозащитное движение "Мир без нацизма" выразило возмущение планами провести в латвийской столице 1 июля шествие в честь вхождения в Ригу гитлеровских войск.

"Наибольшую тревогу вызывает не сам факт проведения демонстрации кучкой последователей нацистской идеологии, а то, что данная акция проводится с санкции одной из ветвей власти - судебной", - говорится в заявлении президиума движения, переданном в четверг в "Интерфакс".

В нем отмечается, что тем самым суд встал не на сторону рижских властей, заявивших о намерении не допустить прославление гитлеровцев, "а фактически поддержал от имени государства отвратительное по своему цинизму действо, прославляющее начало фашистской оккупации Латвии".

В правозащитном движении констатировали, что в Риге ежегодно проходят шествия в честь ветеранов латышского легиона "Waffen SS", "неонацисты, открыто призывающие к этническим чисткам, полностью оправдываются по всем предъявленным обвинением статьям, партизаны, воевавшие против нацизма, объявляются военными преступниками".

"Вызывает возмущение, что подобное происходит при полном попустительстве со стороны Евросоюза и свидетельствует о том, что политические структуры объединенной Европы закрывают глаза на реабилитацию нацизма в странах Балтии", - сказано в заявлении.

Как считают авторы документа, в этом смысле ЕС, снисходительно относящийся к процессам пересмотра истории второй мировой войны и росту реваншистских и националистических настроений в Восточной Европе, "не может избежать солидарной ответственности за решение латвийских судебных органов".

В то же время президиум движения выразил удовлетворение реакцией правительства и президента Латвии, осудивших решение суда, и надеется, что этот инцидент послужит для латвийских властей поводом к реализации мер, в том числе и законодательных, по противодействию роста неонацизма в стране.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });