ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:40Заразились
на 02.03
В России 4 268 215+10 565В мире 114 442 646+374 667

ПАСЕ скоро перестанет мониторить РФ

Председатель Парламентской Ассамблеи СЕ заявил, что эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев действительно посетил Совет Европы, однако ни одна из политических групп ПАСЕ не посылала ему приглашение

ПАСЕ скоро перестанет мониторить РФ
Фото: Reuters

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мевлют Чавушоглу подтвердил в четверг, что эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев очутился на сессии ПАСЕ если не по недоразумению, то уж точно без приглашения.

"Он действительно появился в Совете Европы во время июньской сессии (ПАСЕ), однако он не был приглашен ни одной из политических групп, комитетов или бюро ПАСЕ", - сказал Чавушоглу в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". Спикер ПАСЕ отметил, что изложил все факты российской стороне, и, по его словам, в РФ с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации.

Наблюдатели напоминают о сравнительно недавних временах, когда Закаев, да и другие видные деятели "чеченского сопротивления" были желанными гостями некоторых фракций Ассамблеи и им даже предоставляли слово на слушаниях по северокавказским проблемам.

Нынешнее стремление Совета Европы откреститься от непрошеного визита некоторые эксперты трактуют, как еще одно свидетельство сближения подходов ПАСЕ и России к ситуации в, пожалуй, самом политически и социально-экономически неблагополучном ареале РФ. Чавушоглу считает последнюю резолюцию ПАСЕ по ситуации на Северном Кавказе примером успешного сотрудничества Организации и России.

"Очень хорошим примером является резолюция Ассамблеи по ситуации на Северном Кавказе, которая была принята на июньской сессии Ассамблеи", - сказал он, отметив, что резолюция была принята при полной поддержке российской делегации.

"В этой резолюции Ассамблея решительно осудила терроризм и высоко оценила усилия (России) по восстановлению (региона). В то же время Ассамблея призвала Россию положить конец атмосфере страха и безнаказанности, бороться с терроризмом при соблюдении прав человека", - добавил Чавушоглу.

Говоря о российско-грузинском конфликте, председатель ПАСЕ призвал стороны выполнять возложенные на них обязательства. "Что касается конфликта между Грузией и Россией, я призвал своих собеседников выполнить те просьбы, которые содержатся в резолюциях Ассамблеи по этому вопросу", - сказал он.

"Учитывая, что политические переговоры проходят в Женеве, я считаю, что мы должны сосредоточить внимание на гуманитарных вопросах, в частности на том, что касается доступа и присутствия международных наблюдателей и организаций, возвращения перемещенных лиц и расследования нарушений прав человека", - подчеркнул парламентарий.

Он выразил надежду, что визит новых докладчиков ПАСЕ по мониторингу ситуации в Грузии, который состоится на следующей неделе, позволит активизировать процедуру мониторинга в регионе. Что же касается мониторинга России, то он, как думает Чавушоглу, в скором будущем будет прекращен.

"Я надеюсь, что Россия в недалеком будущем выполнит все свои обязательства перед Советом Европы, и тогда ПАСЕ прекратит процедуру мониторинга", - сказал спикер. Как подчеркнул председатель ПАСЕ, мониторинг в отношении той или иной страны может быть прекращен, если эта страна "продемонстрирует твердую решимость выполнять свои обязательства". "Я рад отметить, что Россия идет по правильному пути", - сказал он.

Чавушоглу сообщил, что 6-7 июля Россию посетят представители мониторинговой миссии ПАСЕ, которые впоследствии представят доклад с оценкой того, что было сделано Россией в плане ее обязательств перед Советом Европы.

"Комитет по мониторингу после этого примет соответствующее решение", -отметил глава ПАСЕ. Он напомнил, что последний доклад по мониторингу России вышел в 2005 г., и в нем были изложены проблемы, а также предложены действия, которые Россия должна предпринять, чтобы эти проблемы решить. После 2005 года никаких докладов по России не выходило, подчеркнул Чавушоглу. Он добавил, что в последние два года ПАСЕ готовила доклады, касающиеся исключительно российско-грузинских отношений.

Обозреватель Владимир Шишлин

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');