ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:53

Информация о телефонных звонках теперь будет передаваться следствию только по суду

Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, разрешающий следствию получать данные о телефонных звонках только по решению суда.

Как сообщает в субботу пресс-служба главы государства, подписанный закон был принят Госдумой 11 июня и одобрен Советом Федерации 23 июня 2010 года,.

Новым законом предусматривается дополнить УПК положениями, устанавливающими судебный порядок получения информации о входящих и исходящих сигналах телефонных соединений без их прослушивания и фиксации на специальных технических средствах.

В настоящее время применительно к вопросу об обеспечении тайны телефонных переговоров при производстве предварительного следствия такой порядок установлен Уголовно-процессуальным кодексом только в целях осуществления контроля и записи телефонных переговоров. Для получения детализированной информации о телефонных соединениях судебная процедура не предусмотрена. Между тем подобного рода сведения относятся к охраняемой Конституцией РФ и федеральными законами информации, для доступа к которой необходимо получение судебного решения, на что указал Конституционный Суд в своем определении от 2 октября 2003 года.