ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 20:59

В МВД России сожалеют, что дело Магницкого не дошло до суда

Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС - В МВД России убеждены в виновности юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося на стадии следствия в СИЗО "Матросская тишина".

"Мы пришли к выводу о его виновности и о том, что дело подлежит направлению в суд", - сказал замглавы МВД РФ, начальник следственного комитета МВД Алексей Аничин в субботу в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он отметил, что "больше всего от его смерти (С.Магнитского - ИФ) пострадали именно мы".

"Мы выходили на завершающую стадию (расследования), он уже знакомился с материалами уголовного дела, и мы готовились направить дело в суд", - сказал А.Аничин.

Отвечая на вопрос ведущего, понятна ли виновность С.Магнитского в инкриминируемых ему деяниях, глава СК при МВД сказал: "Не понятна в том смысле, что не состоялся приговор".

Он напомнил, что уголовное дело в отношении С.Магницкого прекращено в связи с его смертью, а обстоятельства его смерти в СИЗО расследует Следственный комитет при прокуратуре РФ.

Уголовное преследование в России в отношении представителей Hermitage началось в июне 2007 года. Тогда сотрудники ГУВД Москвы провели обыски в московских офисах компании Hermitage Capital и юридической фирмы Firestone Duncan. 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital C.Магнитский был обвинен в совершении преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и был помещен в следственный изолятор.

16 ноября 2009 года С.Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина". Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. СКП РФ возбудил по факту смерти С.Магнитского уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 124 (неоказание помощи больному) и статьей 293 (халатность) УК РФ.

По данным первой судебной экспертизы, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность. Несмотря на отставки в системе федеральной службы исполнения наказаний, правозащитники заявили, что реальное расследование причин гибели С.Магнитского проведено не было.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });