ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:46Заразились
на 26.01
В России 11 315 801+74 692В мире 358 635 218+3 675 538

Евсюкова ждут в "Черном дельфине"

Согласно сообщениям СМИ, Денис Евсюков этапирован в колонию "Черный дельфин" в городе Соль-Илецк. Правда, родственники заключенного информации о его пребывании пока не получили

Евсюкова ждут в "Черном дельфине"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Колония со зловещим названием "Черный дельфин" станет отныне домом для бывшего майора милиции Дениса Евсюкова, приговоренного к пожизненному заключению за стрельбу с двойным убийством в столичном супермакете. Апеллировать о снисхождении и УДО бывший начальник ОВД "Царицыно" сможет только через 25 лет, когда ему будет под шестьдесят. До сих пор ни один пожизненно осужденный в РФ не воспользовался такой возможностью, поскольку никто в современной России не отбыл в заключении четверти века.

Как пишет газета "Московский комсомолец" со ссылкой на свои источники, Евсюков был этапирован в колонию "Черный дельфин" в городе Соль-Илецк в Оренбургской области. Со своей стороны, адвокат осужденного Валерий Педченко сообщил "Интерфаксу", что ему пока не известно о местопребывании подзащитного. "Родственникам должны сообщить, когда будет доставлен. Очевидно, еще не доставлен",- сказал адвокат. Вообще, в России порядка пяти спецучреждений, в которых содержатся осужденные на пожизненное заключение. Это, так называемые, колонии "Вологодский пятак" на острове Огненный (Вологодская область), упоминавшийся "Черный дельфин" в Соль-Илецке, "Белый Лебедь" в Соликамске (Пермский край)".

Мосгорсуд 19 февраля признал Евсюкова виновным в совершении всех инкриминируемых преступлений. В частности, согласно приговору, он признан виновным в двух убийствах и 22 покушениях на убийство, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном обороте оружия. По данным следствия, Евсюков, являясь начальником ОВД "Царицыно", устроил стрельбу в столичном супермаркете "Остров" 27 апреля 2009 г. с 00:30 до 02:20 в состоянии алкогольного опьянения. Евсюков застрелил Сергея Евтеева и Эльмиру Турдаеву, а также совершил покушение на убийство 22 граждан.

Свидетели обвинения подтверждали версию следствия. Несколько человек видели, как майор с пистолетом в руке выходил из машины, где, по данным следствия, совершил свое первое в тот вечер преступление - убийство Евтеева. Свидетели видели, как водитель автомобиля вышел в противоположную от Евсюкова сторону, прошел несколько метров и упал на газон - у него было огнестрельное ранение. Возле входа в магазин, по показаниям свидетелей и потерпевших, майор выстрелил в нескольких человек, целился в голову, двоих ранил. Когда началась стрельба, несколько человек попытались сбежать из магазина во внутренний дворик, бывший начальник ОВД пошел за ними, когда нашел, направил на них оружие и потребовал выйти "самую красивую"; когда вышла женщина, по показаниям свидетелей, он приставил ей к голове пистолет и повел за угол магазина. Женщина предложила денег, но Евсюков сказал: "Мне не нужны деньги, мне нужны мозги". Вскоре приехала милиция. Задержавшие Евсюкова милиционеры сказали, что он стрелял в их сторону, один раз промахнулся, а потом оружие дало осечку. Тогда майора удалось обезвредить.

Тем не менее защита Евсюкова и он сам добивались пересмотра при говора в Верховном суде. Защита просила приговор отменить и направить дело на новое рассмотрение. Свою точку зрения адвокаты Евсюкова мотивировали тем, что отсутствуют доказательства причастности экс-милиционера к ряду эпизодов дела. Кроме того, по их мнению, нижестоящий суд при вынесении приговора не учел смягчающие обстоятельства, такие как положительная характеристика бывшего майора и отсутствие нареканий по службе, а также частичное признание вины. "Я прослужил честно и добросовестно в рядах милиции много лет. Благодаря моим усилиям от уголовных посягательств ограждена не одна человеческая жизнь", - отметил Евсюков, попросив смягчить ему наказание. Кроме того, адвокаты экс-майора настаивали на проведении дополнительной психолого-психиатрической экспертизы, заявив, что Евсюков при совершении инкриминированных ему деяний не отдавал себе отчета в происходящем, а также попросили допросить независимого специалиста-психолога, однако суд им отказал.

Со своей стороны адвокат потерпевших Людмила Айвар заявила о том, что Евсюков при совершении преступления действовал в ясном сознании. "Когда он стрелял в голову кассира, когда он сгонял людей во двор универмага, он отдавал себе отчет в своих действиях, он никого не собирался щадить", - отметила она. Адвокат подчеркнула, что Евсюков до сих пор не счел нужным покрыть потерпевшим затраты на лечение и материальный ущерб. "Если бы он действительно раскаивался, он бы помог сироте Эльмиры Турдаевой (погибший кассир супермаркета - ИФ), помог бы Илье Герасименко, ставшему инвалидом, но ничего этого не было сделано", - добавила Айвар.

Верховный суд РФ 8 июня признал приговор законным. Инцидент с Евсюковым стал поводом для увольнения с поста начальника ГУВД Москвы генерал-полковника Владимира Пронина. В отставку также ушел начальник УВД по Южному административному округу столицы Виктор Агеев.

Согласно аналитическому обзору результатов психологической работы с личным составом системы МВД России в 2009 г., проведенном департаментом кадрового обеспечения (ДКО) ведомства, стиль руководства более 520 милицейских начальников не соответствует требованиям, которые предъявляет МВД РФ к

своим сотрудникам, причем число таких руководителей за последний год возросло почти в полтора раза. По мнению главы столичной милиции генерал-майора Владимира Колокольцева, даже самые блестящие методики подбора кадров для правоохранительных органов не всегда срабатывают. "Даже самая передовая правоохранительная система не застрахована от "синдрома Евсюкова", - заявил Колокольцев в интервью, опубликованном ранее в журнале "Итоги".

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });