ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:38Заразились
на 17.05
В России 4 949 573+9 328В мире 163 069 932+548 206

Россия и Китай: начало большой дружбы

В результате визита Дмитрия Медведева в Пекин была подписана совместная декларация по наиболее актуальным международным вопросам

Россия и Китай: начало большой дружбы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU – Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл с официальным визитом в Китай. Торжественная церемония встречи главы российского государства состоялась в Пекине перед зданием Всекитайского собрания народных представителей, где Медведева поприветствовал председатель КНР Ху Цзиньтао.

После окончания церемонии главы государств направились на двустороннюю встречу, в результате которой была подписана совместная российско-китайская декларация по международным вопросам. Как сообщается, документ затрагивает различные аспекты международной политической жизни - в частности, в нем идет речь о системе ПРО. "Создание глобальной системы противоракетной обороны, включая развертывание такой системы в некоторых регионах мира, либо налаживание соответствующего сотрудничества, не способствует поддержанию стратегического баланса и стабильности, препятствует международным усилиям по контролю над вооружениями и нераспространению, укреплению доверия между государствами и региональной стабильностью", - говорится в тексте декларации.

Затронута в документе и иранская ядерная проблема. Российская и китайская стороны сошлись на том, этот вопрос должен решаться путем диалога и равноправных переговоров, без использования военной силы и других крайних мер и с учетом интересов все сторон. Как отмечается в декларации, таким же образом должны решаться и проблемы восстановления Ирака и Афганистана, ближневосточный, косовский, суданский (дарфурский) и другие актуальные международные вопросы.

Кроме того, Россия и Китай заявили в декларации о том, что они выступают за мирное использование космоса и отрицательно относятся к размещению там оружия, а также к гонке космических вооружений. Как отмечается в документе, стороны предлагают подготовить соответствующий правовой акт в рамках конференции по разоружению в Женеве.

В декларации также отмечается, что Москва и Пекин ратуют за то, чтобы проблемы распространения оружия массового уничтожения (ОМУ) и средств его доставки решались дипломатическим путем с учетом норма международного права. Стороны намерены и впредь "активно стимулировать процесс международного контроля над вооружениями без ущерба для безопасности какого-либо государства", говорится в документе.

Еще одной проблемой, затронутой в совместной российско-китайской декларации, стал терроризм. Осудив все формы, которые он сейчас принимает, стороны призвали вести с ним борьбу на основе международного права и без двойных стандартов, а также выразили намерение прилагать совместные усилия для укрепления центральной координирующей роли ООН в организации международного отпора терроризму, другим новым вызовам и угрозам.

Накануне своего визита в Пекин президент РФ Дмитрий Медведев дал интервью китайским СМИ, в котором заявил, что российско-китайские отношения находятся сейчас "на превосходном уровне и демонстрируют пример стратегического взаимодействия двух крупных государств, решающих при помощи сотрудничества и кооперации свои задачи". Глава российского государства также назвал Китай одним из самых активных партнеров РФ в вопросах обеспечения стратегической стабильности.

Кроме того, Медведев отметил, что об уровне отношений двух стран свидетельствуют такие события, как Год России в Китае и Год Китая в России. "Сейчас главное сделать так, чтобы эти годы перешли в десятилетия такого экономического и культурного сотрудничества, и та планка, которая была задана, сохранялась", - подчеркнул он.

Мария Христианова

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');