ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:29Заразились
на 22.01
В России 11 044 986+57 212В мире 346 464 304+3 939 384

Сутягин не прибывал в Австрию - источник

Москва. 9 июля. ИНТЕРФАКС - Источники "Интерфакса" в Вене опровергают прибытие в Австрию Игоря Сутягина.

"Сутягин не прибывал в Австрию", - сказал собеседник агентства.

Между тем, как сообщалось ранее, правозащитник, ответственный секретарь Общества защиты ученых Эрнст Черный сообщил "Интерфаксу", что И.Сутягин прибыл в Вену, далее его отвезут в Лондон.

"То, что мне известно - Сутягин прибыл в Вену", - сказал Э.Черный.

"Мне сообщили, что далее он отправится в Лондон. В Вене его встречал британский офицер", - сказал правозащитник, ссылаясь на разговор с отцом И.Сутягина.

Между тем брат ученого Дмитрий этой информацией не располагает.

"Никто ничего не подтверждает, с нами он не связывался",- сказал "Интерфаксу" Д.Сутягин.

Адвокат ученого Анна Ставицкая, со своей стороны, сообщила "Интерфаксу": "Отцу сказали, что его видели в Вене". По ее словам, из Вены И.Сутягин отправится в Лондон. "Его единственного повезут в Англию, и, скорее всего, сразу освободят",- добавила она.

Родственники ждут, что И.Сутягин выйдет с ними на связь, когда окажется за границей. "Он сможет выйти на связь, как я полагаю, не раньше, чем окажется в Вене, или, может быть, даже в Лондоне", - сказал "Интерфаксу" брат И.Сутягина Дмитрий.

По его словам, накануне вечером на свидании у И.Сутягина побывала жена. Проводить ученого за границу ни у кого из родственников возможности не было. Как отметил Д.Сутягин, брат с женой обсуждали тему будущего визита родственников за границу, но не очень конкретно, поскольку "неясно, что будет дальше".

Накануне Д.Сутягин заявил, что предложение об обмене И.Сутягина и ряда других лиц на задержанных в Америке по подозрению в шпионаже в пользу России десятерых человек было выдвинуто Соединенными Штатами. "Как сказал Игорь, это предложение было выдвинуто американской стороной. Они предоставили список тех лиц, которых готовы обменять на задержанных", - сказал Д.Сутягин.

"Предложение было такое, от которого невозможно отказаться. Вариантов не было никаких. Ему дали какую-то бумагу из многих пунктов, в которой наиболее значимым был тот, что он признает свою вину. Документ пришлось подписать", - заявил Д.Сутягин, добавив, что брату должен был быть оформлен загранпаспорт для выезда за рубеж, и российского гражданства его лишать не будут.

Адвокат И.Сутягина А.Ставицкая накануне заявила, что ее клиент внутренне по-прежнему не согласен с инкриминируемыми ему деяниями. "Несмотря на то, что такая ситуация произошла и он согласился с подобным предложением (выехать за рубеж), не согласиться он не мог. Была создана ситуация, когда отказаться было нереально, - сказала защитник. - Он подписывал документы, которые ему подсовывали, даже их не читал. Он просит, чтобы все отдавали себе отчет: он себя считает невиновным. Согласие было вынужденным, но он получает свободу".

И.Сутягин был осужден в России за госизмену в форме шпионажа. Процесс по делу И.Сутягина начался в 2003 году, когда он возглавлял сектор военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН.

7 апреля 2004 года Мосгорсуд приговор И.Сутягина к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд признал его виновным в госизмене в форме шпионажа. Позже Верховный суд РФ оставил обвинение в силе.

Коллегия присяжных единогласно признала И.Сутягина виновным в том, что он за вознаграждение передавал в 1998-1999 гг. секретные сведения представителям военной разведки США, работавшим под прикрытием английской консалтинговой фирмы "Альтернатив Фьючерс".

Ветеран российского правозащитного сообщества, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина заявила, что по-прежнему верит в невиновность И.Сутягина, но рада тому обстоятельству, что он окажется на свободе. "С одной стороны, я рада, что Сутягин может оказаться на свободе. С другой стороны, я продолжаю верить, что он не виновен", - сказал С.Ганнушкина "Интерфаксу".

"Любое освобождение в данном случае - это хорошо", - сказала С.Ганнушкина.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });