ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:37

Российские глубоководные аппараты "Мир" готовы оказать помощь в устранении катастрофы в Мексиканском заливе

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Российские глубоководные аппараты "Мир" могли бы оказать содействие в устранении утечки нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе, заявил капитан одного из батискафов Михаил Черняев в интервью британской телерадиокорпорации ВВС.

По его словам, команда "Мира" уже неоднократно обсуждала проблему утечки, и готова прийти на помощь, только если все будет четко подготовлено. Он полагает, что еще есть время, чтобы российские аппараты помогли в устранении катастрофы.

Черняев говорит, что эта проблема должна быть направлена на обсуждение на самом высоком уровне. "Это должно решаться на уровне правительства. Просить Анатолия Сагалевича из Российского института океанологии просто привезти "Миры" - это нонсенс, - продолжил он. - Нам нужна команда международных специалистов, и мы должны знать все детали, и, возможно, создать специальный прибор для того, чтобы закрепить аппараты, а на все это нужно время".

Черняев отметил, что в России были удивлены, почему компания "Бритиш петролеум" и американское правительство не обратились за помощью с "Мирами" с самого начала. "Мы не отказали бы в помощи, хотя даже нам и было бы очень сложно особенно сейчас, когда мы готовы работать на Байкале. Но, кажется, никто всерьез не хотел нашей помощи", - полагает Черняев.

Пожар и взрыв на нефтедобывающей платформе, принадлежавшей компании "Бритиш петролеум", в Мексиканском заливе произошел 20 апреля. С тех пор в воды залива не прекращается утечка огромного количества нефти из аварийной скважины.