ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:47

Китай надеется, что заявление председателя СБ ООН по корвету "Чхонан" позволит закрыть проблему - МИД КНР

Пекин. 10 июля. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - Китай выражает надежду, что заявление председателя Совета безопасности ООН по поводу гибели южнокорейского корвета "Чхонан", распространенное накануне в Нью-Йорке, позволит закрыть эту проблему и ускорить возобновление шестисторонних переговоров по Корейскому полуострову.

"Мы надеемся, что все заинтересованные стороны будут продолжать сохранять сдержанность и хладнокровие, как можно скорее перевернут страницу, связанную с гибелью "Чхонан", - заявил официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.

"Мы призываем в кратчайшие сроки возобновить шестисторонние переговоры (по ядерной проблеме Корейского полуострова - ИФ), и совместными усилиями сохранять мир и стабильность на Корейском полуострове", - добавил китайский дипломат.

Как сообщалось, в минувшую пятницу СБ ООН принял заявление председателя, в котором осудил факт гибели в марте в Желтом море корвета южнокорейских ВМС "Чхонан". В документе упоминается о результатах расследования причин гибели корабля, проведенного Южной Кореей, а также то, что северокорейская сторона отрицает факт своей причастности к этому.

Ранее Сеул настаивал на том, что "Чхонан" был торпедирован северокорейской подводной лодкой, о чем свидетельствуют результаты расследования.