ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:37

Очередной наркокурьер задержан на границе Узбекистана и Афганистана

Ташкент. 10 июля. ИНТЕРФАКС - Афганский наркокурьер с партией опия-сырца задержан сотрудниками Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана и пограничниками при попытке пересечь Амударья и нелегально проникнуть на территорию республики, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре СНБ Узбекистана в субботу.

"При досмотре у нарушителя госграницы обнаружен синтетический мешок, в котором оказалось 3,5 килограмма опия-сырца", - сказали в пресс-центре.

По информации СНБ, задержанный гражданин Афганистана оказался жителем города Мазари Шариф, согласившимся за вознаграждение доставить наркотики в Узбекистан.

По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствий.

Между тем, как сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах, в ходе профилактических мероприятий в приграничном с Афганистаном Сариасийском районе Сурхандарьинской области задержан местный житель, который хранил в тайнике, оборудованном в доме, 42 кг опия-сырца.

Как сообщили "Интерфаксу" в Национальном информационно-аналитическом центре по контролю за наркотиками, в 2009 году из незаконного оборота было изъято 3488 килограммов (в 2008 году - 3550 кг) наркотиков, в том числе 755 кг героина, 626 кг опия, 1373 кг марихуаны и других наркотиков.

За наркопреступления в 2009 году в Узбекистане было задержано 127 иностранных граждан. В том числе 39 - граждан Таджикистана, 26 - Афганистана, 21- Кыргызстана, 15- Казахстана, 12- России, 6 - Туркменистана, 3 - Ирана и по одному гражданину из Армении, Азербайджана, Украины, Турции.