Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:07

Международные стандарты на выборах в Грузии соблюдались не полностью - Совет Европы

Тбилиси. 23 мая. ИНТЕРФАКС - На парламентских выборах в Грузии наблюдались отклонения от международных стандартов, полагают в Совете Европы.

"Грузинские политики предприняли усилия для того, чтобы провести парламентские выборы 21 мая в соответствии с международными стандартами, однако был выявлен ряд проблем, которые привели к тому, что эти стандарты были соблюдены не всегда и не в полной мере", - говорится в поступившем в "Интерфакс" пресс-релизе Совета Европы, который опирается на предварительные выводы Международной миссии по наблюдению за выборами в Грузии.

"Наблюдатели заявили, что избирателям были предложены широкие возможности, чтобы выбрать своих представителей. Юридические рамки в целом были благоприятны для проведения демократического голосования, хотя остающиеся недостатки негативно сказались на выборном процессе. После провала переговоров правительство в одностороннем порядке незадолго до выборов таким образом изменило избирательную систему, что оппозиция усмотрела в этом создание благоприятных условий для правящей партии", - отмечается в пресс-релизе.

В нем говорится также, что партии имели возможность проведения активных кампаний, однако "имеются многочисленные заявления о запугивании, причем некоторые из них были подтверждены". "Очень часто размывались различия между государственной деятельностью и избирательной кампанией правительственной партии. В СМИ, в частности на общественном телевидении, избиратели могли ознакомиться с разными позициями. Административные органы по организации выборов работали транспарентно, однако избирательные комиссии и суды жалобы, как правило, не рассматривали", - констатируют в Совете Европы.

По мнению СЕ, день выборов прошел в целом спокойно и оценивается в общем положительно. "Менее положительно оцениваются подсчет голосов и сведение воедино результатов, поскольку отмечались значительные недостатки процедурного характера", - сказано в пресс-релизе.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });