ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:55Заразились
на 27.01
В России 11 404 617+88 816В мире 362 510 675+3 875 457

Медведев: Иран может стать ядерной державой

Президент РФ Дмитрий Медведев признал, что Иран приближается к обладанию ядерным потенциалом, который может быть использован для создания ядерного оружия

Медведев: Иран может стать ядерной державой
Фото: Reuters

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев шлет очередной недвусмысленный сигнал Тегерану, раздосадованному международными санкциями, которые в последние дни усугубляются односторонними мерами ряда стран, вроде отказа заправлять иранские самолеты. Были ли санкции вообще обоснованны? Судя по всему, Медведев в этом не сомневается. По его оценке, Иран приближается к обладанию ядерным потенциалом, который может быть использован для создания ядерного оружия.

"Надо, наконец, отказаться от любых упрощенских подходов к этой проблеме (ядерной программе Ирана). Иран приближается к обладанию потенциалом, который в принципе может быть использован для создания ядерного оружия", - заявил Медведев на совещании российских послов и постоянных представителей в Москве.

Как отметил президент, обладание таким потенциалом не запрещено договором о нераспространении ядерного оружия, и в этом состоит одна из проблем. "Но она носит общий, системный характер, касающийся несовершенства современных международных правил по нераспространению. Соответственно и подход к ее решению должен быть не избирательным, а общим", - отметил президент.

Он напомнил точку зрения о том, что санкции, как правило, не приводят к желаемым результатам. "Но в них есть определенный смысл - это сигнал для того, чтобы простимулировать переговорный процесс. Сейчас требуется терпение и скорейшее возобновление диалога с Тегераном. Именно в этом мы видим основную цель новой резолюции Совбеза ООН. И если дипломатия упустит такой шанс, то это станет коллективным провалом всего международного сообщества", - подчеркнул глава государства.

Он также заявил, что "иранская сторона ведет себя не лучшим образом". По словам Медведева, Россия постоянно призывает Тегеран проявлять должную открытость и необходимую степень сотрудничества с МАГАТЭ. При этом, заметил президент, еще большая ответственность лежит на участниках переговорного процесса - членах "шестерки".

Как заяви л ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков, в Москве выступают за скорейшую встречу "шестерки" с представителями Ирана. "Мы хотим, чтобы очередная встреча Высокого представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в сопровождении политдиректоров по "шестерке" с иранскими партнерами состоялась как можно быстрее", - сказал он журналистам.

"Мы слышали, что для иранцев ориентир - это вторая половина августа, но более конкретно это не обсуждалось, - добавил российский дипломат. - Со стороны "шестерки", как я понимаю, препятствий для скорого проведения встречи нет". Рябков отметил, что Россия обратила внимание на сигналы с иранской стороны о готовности к переговорам.

"Иранская сторона не уходит от диалога, это позитивный момент. Сейчас главное - выработать обоюдоприемлемую повестку дня и не затягивать проведение такой встречи", - уверен российский дипломат. По его словам, то же самое относится и к возможным схемам топливозамещения для тегеранского исследовательского реактора. "Венская группа готова к проведению встречи технических экспертов в Вене для рассмотрения ряда вопросов, связанных с трехсторонними турецко-бразильско-иранскими соглашениями, и некоторых других вопросов", - сообщил замглавы МИД России.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, находясь на днях в Абудже, в Нигерии, заявил, что санкции ООН никак не повлияют на дальнейшее развитие иранской ядерной программы. "В развитии нашей ядерной программы не будет ни малейшего изменения", - заявил он на саммите мусульманских стран. По словам президента Ирана, последние санкции Совбеза ООН - "эти резолюции не более чем бумага".

"Наше будущее будет направлять наша решимость", - добавил он. Иранская телерадиовещательная компания цитирует сегодня руководителя Иранской организации по атомной энергии Али Акбара Салехи, который уверяет, что Иран завершит производство топливных стержней для исследовательского атомного реактора в Тегеране к августу будущего года.

"К настоящему моменту Иран произвел 20 кг ядерного топлива, обогащенного на 20%, - говорит Салехи. - Что касается производства топливных стержней, мы надеемся обеспечить ими тегеранский исследовательский атомный реактор к месяцу шахривару будущего года (месяц шахривар по персидскому календарю наступает в августе - ИФ)".

Салехи в июне уже сообщал о намерении Ирана произвести собственное ядерное топливо после того, как Запад не смог обеспечить страну ураном, обогащенным на 20%, который был необходим Тегерану для исследовательских нужд, напоминает иранская телерадиовещательная компания.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });