Медведев: Иран может стать ядерной державой

Президент РФ Дмитрий Медведев признал, что Иран приближается к обладанию ядерным потенциалом, который может быть использован для создания ядерного оружия

Медведев: Иран может стать ядерной державой
Фото: Reuters

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев шлет очередной недвусмысленный сигнал Тегерану, раздосадованному международными санкциями, которые в последние дни усугубляются односторонними мерами ряда стран, вроде отказа заправлять иранские самолеты. Были ли санкции вообще обоснованны? Судя по всему, Медведев в этом не сомневается. По его оценке, Иран приближается к обладанию ядерным потенциалом, который может быть использован для создания ядерного оружия.

"Надо, наконец, отказаться от любых упрощенских подходов к этой проблеме (ядерной программе Ирана). Иран приближается к обладанию потенциалом, который в принципе может быть использован для создания ядерного оружия", - заявил Медведев на совещании российских послов и постоянных представителей в Москве.

Как отметил президент, обладание таким потенциалом не запрещено договором о нераспространении ядерного оружия, и в этом состоит одна из проблем. "Но она носит общий, системный характер, касающийся несовершенства современных международных правил по нераспространению. Соответственно и подход к ее решению должен быть не избирательным, а общим", - отметил президент.

Он напомнил точку зрения о том, что санкции, как правило, не приводят к желаемым результатам. "Но в них есть определенный смысл - это сигнал для того, чтобы простимулировать переговорный процесс. Сейчас требуется терпение и скорейшее возобновление диалога с Тегераном. Именно в этом мы видим основную цель новой резолюции Совбеза ООН. И если дипломатия упустит такой шанс, то это станет коллективным провалом всего международного сообщества", - подчеркнул глава государства.

Он также заявил, что "иранская сторона ведет себя не лучшим образом". По словам Медведева, Россия постоянно призывает Тегеран проявлять должную открытость и необходимую степень сотрудничества с МАГАТЭ. При этом, заметил президент, еще большая ответственность лежит на участниках переговорного процесса - членах "шестерки".

Как заяви л ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков, в Москве выступают за скорейшую встречу "шестерки" с представителями Ирана. "Мы хотим, чтобы очередная встреча Высокого представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в сопровождении политдиректоров по "шестерке" с иранскими партнерами состоялась как можно быстрее", - сказал он журналистам.

"Мы слышали, что для иранцев ориентир - это вторая половина августа, но более конкретно это не обсуждалось, - добавил российский дипломат. - Со стороны "шестерки", как я понимаю, препятствий для скорого проведения встречи нет". Рябков отметил, что Россия обратила внимание на сигналы с иранской стороны о готовности к переговорам.

"Иранская сторона не уходит от диалога, это позитивный момент. Сейчас главное - выработать обоюдоприемлемую повестку дня и не затягивать проведение такой встречи", - уверен российский дипломат. По его словам, то же самое относится и к возможным схемам топливозамещения для тегеранского исследовательского реактора. "Венская группа готова к проведению встречи технических экспертов в Вене для рассмотрения ряда вопросов, связанных с трехсторонними турецко-бразильско-иранскими соглашениями, и некоторых других вопросов", - сообщил замглавы МИД России.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, находясь на днях в Абудже, в Нигерии, заявил, что санкции ООН никак не повлияют на дальнейшее развитие иранской ядерной программы. "В развитии нашей ядерной программы не будет ни малейшего изменения", - заявил он на саммите мусульманских стран. По словам президента Ирана, последние санкции Совбеза ООН - "эти резолюции не более чем бумага".

"Наше будущее будет направлять наша решимость", - добавил он. Иранская телерадиовещательная компания цитирует сегодня руководителя Иранской организации по атомной энергии Али Акбара Салехи, который уверяет, что Иран завершит производство топливных стержней для исследовательского атомного реактора в Тегеране к августу будущего года.

"К настоящему моменту Иран произвел 20 кг ядерного топлива, обогащенного на 20%, - говорит Салехи. - Что касается производства топливных стержней, мы надеемся обеспечить ими тегеранский исследовательский атомный реактор к месяцу шахривару будущего года (месяц шахривар по персидскому календарю наступает в августе - ИФ)".

Салехи в июне уже сообщал о намерении Ирана произвести собственное ядерное топливо после того, как Запад не смог обеспечить страну ураном, обогащенным на 20%, который был необходим Тегерану для исследовательских нужд, напоминает иранская телерадиовещательная компания.

Обозреватель Владимир Шишлин

В России
Российские ученые анонсировали создание абсолютно защищенной вычислительной средыРоссийские ученые анонсировали создание абсолютно защищенной вычислительной среды
Базовым процессором новой вычислительной системы станет отечественный "Эльбрус"Подробнее
Сипягин опередил Орлову почти на 12% на выборах во Владимирской областиСипягин опередил Орлову почти на 12% на выборах во Владимирской области
Обработана половина протоколовПодробнее
Памфилова предостерегла от поспешных выводов по итогам выборов во Владимирской областиПамфилова предостерегла от поспешных выводов по итогам выборов во Владимирской области
Глава ЦИК отметила малое количество официальных жалобПодробнее
Кандидат от ЛДПР победил на выборах губернатора Хабаровского краяКандидат от ЛДПР победил на выборах губернатора Хабаровского края
Посчитано 100% протоколовПодробнее
После подсчета 99,24% протоколов в Хабаровском крае результат Фургала составил 70%После подсчета 99,24% протоколов в Хабаровском крае результат Фургала составил 70%
У действующего главы региона Вячеслава Шпорта 27,91% голосов избирателейПодробнее
Преимущество Фургала достигло 40% голосов на выборах хабаровского губернатораПреимущество Фургала достигло 40% голосов на выборах хабаровского губернатора
По данным ЦИК, обработано более 50% протоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');