ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 09:04Заразились
на 27.01
В России 11 404 617+88 816В мире 366 249 339+3 738 664

Америка не увидит Полански

Швейцария отказалась экстрадировать режиссера Романа Полански. Власти США не проявили должного стремления к сотрудничеству по этому делу, считают в Швейцарии

Америка не увидит Полански
Фото: Reuters

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU – Министерство юстиции Швейцарии в понедельник отказалось выслать известного французского кинорежиссера польского происхождения Романа Полански в США. Полански "не будет экстрадирован в США, все меры по ограничению свободы будут отменены", говорится в заявлении.

Напомним, Полански, который является гражданином Франции, был арестован 26 сентября прошлого года в Цюриже, куда прибыл для участия в кинофестивале, там ему должны были вручать премию "за вклад в искусство". Основанием для ареста стал ордер, выданный американскими властями в 1978 г. по обвинению в сексуальных отношениях с 13-летней Самантой Геймер. Тогда Полански бежал из страны, скрываясь от правосудия. Сейчас его жертве 45 лет, она давно отозвала претензии в обмен на денежную компенсацию, но суд Калифорнии все равно продолжает преследовать режиссера. Позже адвокаты смогли добиться освобождения его под залог и до настоящего времени он жил в шале в швейцарском городе Гштааде под видеонаблюдением, дожидаясь решения суда об экстрадиции.

В начале этого года министр юстиции Швейцарии Эвелин Видмер-Шлумпф заявила, что на завершение процедуры выдачи американским властям кинорежиссера Романа Полански может понадобиться до года. Но дело завершилось раньше. В понедельник на пресс-конференции в Берне Видмер-Шлумпф заявила об отказе экстрадировать режиссера, обосновав решение страны отсутствием должного сотрудничества по этому делу с США. "Теперь он - свободный человек", - заявила она. "Он может ехать во Францию, в Польшу, куда угодно, где он не будет арестован", - добавила Видмер-Шлумпф, указав, что власти Швейцарии проинформировали о решении адвокатов режиссера, посольства Франции, Польши и США.

Ранее сообщалось, что суд США отклонил предложение о вынесении приговора в отсутствие обвиняемого.

По словам министра юстиции Швейцарии, в задачу швейцарских юристов не входила квалификация виновности режиссера по указанному делу. "Здесь не идет речь о квалификации преступления. Это не наша обязанность. Речь не идет о принятии решения о виновности или невиновности", - подчеркнула она, отметив, что США по международным правилам могут обжаловать решение швейцарских юристов, но не думает, что это произойдет.

Ранее адвокаты и Полански подали ходатайство о признании незаконными действий судьи, рассматривавшего в 1977 году в США дело их подзащитного. Соответствующая жалоба с просьбой созыва специального коллегиального органа для расследования неправомерных, по мнению защиты, действий судьи была подана в четверг в Верховный суд Лос-Анджелеса. По словам представителей защиты режиссера, о фактах подобных незаконных действий им стало известно из секретных показаний, которые дал в этом году бывший заместитель районного прокурора Лос-Анджелеса Роджер Гансон. Адвокаты также ходатайствовали об обнародовании этих показаний.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });