ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:16Заразились
на 21.01
В России 10 987 774+49 513В мире 342 503 171+3 521 907

Суд назначит дату слушаний по иску о незаконности засекречивания постановления ГВП о прекращении катынского дела

Москва. 13 июля. ИНТЕРФАКС - Мосгорсуд во вторник приступит к рассмотрению иска просветительского центра "Мемориал" о незаконности засекречивания постановления Главной военной прокуратуры РФ о прекращении расследования катынского уголовного дела.

В суде состоятся предварительные слушания по заявлению "Мемориала". Данный этап разбирательства пройдет в закрытом режиме. Стороны определятся с готовностью к рассмотрению иска, заявят свои ходатайства, а суд назначит дату начала слушаний по существу.

"Мемориал" считает незаконным засекречивание постановления ГВП от 21 сентября 2004 года о прекращении расследования катынского дела.

В историко-просветительском центре считают термин "катынское преступление" собирательным: он означает расстрел в апреле-мае 1940 года почти 22 тысяч польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР.

"21 апреля 2010 года Верховный суд РФ обязал Мосгорсуд рассмотреть заявление "Мемориала", однако назначение судебного заседания по существу вопроса неизменно срывается", - сказал "Интерфаксу" один из руководителей историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Ян Рачинский.

По его словам, на предшествующих заседаниях суду так и не удалось добиться, чтобы представитель межведомственной комиссии по защите государственной тайны представил в суд решение этой комиссии от 22 декабря 2004 года о засекречивании постановления ГВП.

"Мемориал" добивается рассекречивания материалов уголовного дела и архивов, связанных с Катынью. Кроме того, правозащитники считают, что расстрелянных польских военнопленных необходимо признать жертвами политических репрессий.

В декабре 2009 года Мосгорсуд отказался рассмотреть заявление "Мемориала" о незаконности засекречивания постановления ГВП о прекращении расследования катынского дела.

"Я убежден, что в этом постановлении ничего секретного быть не может. Единственный неловкий для власти момент может касаться того, что вся вина за Катынь сваливается на четырех нквдэшников во главе с Берией, а Сталина и все руководство политбюро выводят из-под удара", - сказал ранее "Интерфаксу" глава "Мемориала" Арсений Рогинский.

18 июня на пресс-конференции в "Интерфаксе" главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что он не видит оснований для возобновления расследования катынского дела и признания убитых поляков жертвами репрессий.

"Не может быть ни возбуждено новое уголовное дело, ни возобновлено прежнее, потому что истекли сроки давности привлечения к ответственности. Закон вести дальнейшее расследование не позволяет", - заявил С.Фридинский.

"Установлены конкретные виновные, те, кто принимал решение", - сказал С.Фридинский.

Он сказал, что это не было преступление, совершенное от имени государства, и расстрелянные польские военнопленные не могут быть жертвами политических репрессий.

"В деле определены конкретные виновные лица, в результате чьих преступных действий погибли эти люди. Это конкретные личности, а не государство, не документ как метод репрессии. Мы говорим, что это конкретные виновные, речь не идет о репрессиях", - сказал главный военный прокурор РФ.

Главная военная прокуратура в 2004 году закрыла уголовное дело о расследовании катынского преступления.

26 мая российское правозащитное общество "Мемориал" обратилось к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой поручить Генпрокуратуре проверить качество расследования уголовного дела, проведенного Главной военной прокуратурой, и рассмотреть возможность возобновления расследования.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });