ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:50

Офицеры КНДР и США встретятся, чтобы подготовить переговоры генералов по вопросу о гибели корвета "Чхонан"

Пекин. 13 июля. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - Северокорейские и американские офицеры проведут встречу во вторник в Панмунджоне (деревня в центре демилитаризованной зоны на границе двух Корей), сообщили китайские СМИ со ссылкой на информацию из Сеула.

В сообщении отмечается, что офицеры соберутся, чтобы обсудить вопрос о переговорах высокопоставленных военных двух стран по вопросу о гибели корвета южнокорейских ВМС "Чхонан".

Ранее Совет безопасности (СБ) ООН принял заявление председателя, в котором осудил факт гибели южнокорейского корабля. Вместе с тем, в документе ответственность за гибель не возлагается на КНДР, говорится, что СБ ООН принял во внимание как позицию Сеула, так и Пхеньяна.

Северная Корея после этого дала согласие на предложение США провести переговоры и обсудить проблему "Чхонана".

Ранее КНДР предлагала обсудить с Южной Кореей результаты проведенного ей расследования причин гибели "Чхонана", однако Сеул ответил отказом.

Корвет "Чхонан" затонул в Желтом море в марте 2010 года. Южная Корея совместно с некоторыми другими странами провела расследование причин гибели корабля и пришла к выводу, что он был торпедирован северокорейской подводной лодкой.

КНДР отвергла свою причастность к гибели корвета.