ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:03

За 500 раков минские браконьеры заплатят более $8 тыс.

Минск. 13 июля. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД - Браконьерам, которые выловили в Столбцовском районе Белоруссии около 500 раков, грозит штраф в размере более Br25 млн (более $8 тыс.), сообщают в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Белоруссии.

"На водоеме "Подгорное" в Столбцовском районе задержаны три водителя ряда минских предприятий и неработающий гражданин. Они осуществляли добычу раков бреднем в период запрета на их лов", - рассказал представитель госинспекции во вторник агентству "Интерфакс-Запад".

По его данным, у нарушителей изъято орудие лова, около 500 узкопалых раков, а также 21 особь различных видов рыб.

Сезонный запрет на лов раков в Белоруссии заканчивается 15 июля.

Пока белорусская милиция и госинспекция ловят браконьеров, департамент по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Белоруссии изучает возможность промышленного разведения раков.

Как заявил в январе 2010 года директор департамента Анатолий Булыня, Белоруссия "имеет все возможности по разведению раков", но эта возможность в значительной степени упирается в технологии переработки раков.

Он отметил также, что департамент "ищет фанатов". "В этом деле нужны фанаты, которые могли бы открыть раковую ферму", - пояснил А.Булыня.