ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:45

Чилингаров и Груздев совершат погружение в Байкал, чтобы зафиксировать его максимальную глубину

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU – Депутаты Государственной думы Артур Чилингаров и Владимир Груздев 1 августа совершат погружение на дно Байкала.

"Это погружение совпадает по дате с исполняющейся третьей годовщиной нашего погружения на Северном полюсе", - сказал журналистам Груздев. Он отметил, что целью погружения является поиск наибольшей глубины в озере Байкал.

"Во время предыдущих погружений была зафиксирована максимальная глубина в 1 км 680 м. Мы хотим найти место хотя бы на 10 м более глубокое", - пояснил депутат.

Со своей стороны А.Чилингаров отметил, что в этом году планируется совершить 60 парных погружений на дно озера Байкал. Депутаты отметили, что все эти погружения впервые совершаются при участии Российского географического общества.

Чилингаров также сообщил, что поступило предложение от ученых Швейцарии исследовать дно Женевского озера, и это предложение сейчас рассматривается.

Чилингаров напомнил, что он возглавляет Фонд по сохранению озера Байкал. Говоря о проблемах, которые предстоит решить, он отметил, что они связаны с подготовкой кадров пилотов для глубоководных управляемых аппаратов. "В нашей стране есть два таких аппарата - это "Мир-1" и "Мир-2", а всего в мире подобных аппаратов пять", - сказал он. В России же есть сейчас только три пилота, способных управлять такими аппаратами.