ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:34Заразились
на 05.03
В России 4 301 159+11 024В мире 115 617 955+452 311

Случайный выстрел

В Удмуртии юный биатлонист случайно застрелил партнера по команде. Созданная СБР специальная комиссия проверит, не была ли гибель подростка вызвана халатностью взрослых

Случайный выстрел
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - В спортивном мире произошла очередная трагедия. В 1-й республиканской клинической больнице в Ижевске (Удмуртия) скончался 15-летний биатлонист из города Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа, получивший ранение в голову во время спортивных сборов.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" в пятницу министр по физической культуре, спорту и туризму Удмуртии Игорь Краснов, инцидент произошел в минувшую среду в республиканском спортивно-стрелковом комплексе имени Демидова. Юный спортсмен специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва имени Т.В.Ахатовой, неосторожно обращаясь с оружием, случайно выстрелил в своего партнера по команде. "ЧП произошло 14 июля после завтрака. Ребята получили оружие, патрон случайно оказался в стволе. Выстрел произошел в здании гостиницы биатлонного комплекса", - отметил Краснов. По его словам, медикам не удалось спасти мальчика - в четверг вечером он скончался в больнице. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть по неосторожности).

В связи с происшествием Союз биатлонистов России (СБР) направил письмо руководству Ямало-Ненецкого автономного округа с просьбой приостановить деятельность спортшколы в Лабытнангах. Исполнительный директор Союза Сергей Кущенко тем временем недоумевает, как патроны оказались у детей до выхода на стрельбище. "Нам непонятно, почему патроны у 15-летних парней оказались до выхода на стрельбище. Согласно регламенту выдачи и получения оружия, ребенок может получать патроны только в присутствии ответственного лица, в данном случае - тренера. Что именно произошло в той ситуации - халатность это была или несчастный случай - мы сейчас должны очень хорошо разобраться", - цитируются в пресс-релизе слова исполнительного директора союза Кущенко.

По распоряжению президента СБР Михаила Прохорова, создана специальная комиссия, которая до 1 августа должна изучить обстоятельства трагического происшествия. В состав комиссии вошли исполнительный директор СБР, министр по физической культуре, спорту и туризму Удмуртии, руководитель Агентства по физической культуре, спорту и туризму Ямало-Ненецкого АО, ряд других руководителей СБР.

Кущенко подчеркнул, что выводы будут сделаны на основе результатов работы спецкомиссии, однако "уже сейчас готово распоряжение региональным федерациям с тем, чтобы они перепроверили все объекты и спортшколы на предмет соблюдения правил безопасности".

В самой школе агентству не стали комментировать обращение Союза биатлонистов с просьбой приостановить деятельность данного учебного заведения, сославшись на то, что сейчас идет расследование, и о причинах трагедии говорить рано. В школе также сообщили, что прощание с погибшим ямальским биатлонистом состоится на днях в Лабытнангах. "Возможно, сегодня из Тюмени вылетит спецрейс с телом погибшего. Значит завтра-послезавтра состоится прощание", - сказал собеседник агентства.

Агентство по физической культуре и спорту Ямало-Ненецкого автономного округа также проводит служебное расследование гибели на сборах в Ижевске биатлониста спортивной школы в Лабытнангах, сообщила агентству "Интерфакс-Урал" начальник отдела спорта и подготовки олимпийского резерва ведомства Елена Вискова. "В рамках служебного расследования ведется проверка специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва имени Т.В.Ахатовой", - отметила она.

По словам Висковой, сейчас решается вопрос об оказании помощи семье погибшего биатлониста. "Все расходы по доставке тела погибшего и по организации траурных мероприятий власти округа берут на себя", - добавила она.

Тем временем тренировочный процесс в Республиканском спортивно-стрелковом комплексе им. Демидова (Удмуртия) продолжается, однако без использования оружия. "Тренировки продолжаются, но без оружия", - сообщил в пятницу агентству "Интерфакс" министр по физической культуре, спорту и туризму Удмуртии Игорь Краснов, который пояснил, что нарушения касаются только организации тренировочных сборов, а не деятельности самого комплекса.

Стоит отметить, что это не первый несчастный случай на спортивных сборах в Удмуртии за последнее время. Ранее сообщалось, что во время учебно-тренировочных сборов по греко-римской борьбе в Ярском районе Удмуртии погиб 11-летний воспитанник детско-юношеской спортивной школы N1 города Глазова. Вечером 10 июля мальчик остался без присмотра во время купания в пруду поселка Яр и утонул.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');