ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:20

Общественность просит Матвиенко переименовать питерские улицы

Москва. 18 июля. ИНТЕРФАКС - Участники проекта "Возвращение" обратились к мэру Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой содействовать переименованию нескольких десятков улиц северной столицы.

"На протяжении многих лет Вы вносите значительный вклад в культурное развитие Санкт-Петербурга. Просим Вас сделать важный шаг в этом направлении и вернуть на карту города как мирового культурного центра те имена, которые были любимы Пушкиным, Достоевским, Толстым, которые воспеты в их бессмертных произведениях", - говорится в обращении, текст которого передан в "Интерфакс".

Авторы воззвания подчеркивают, что в текущем году вернуть исконные наименования улицам, набережным и мостам можно будет совершенно бесплатно, поскольку в бюджет Петербурга на 2010 год заложены средства на установку новых адресных табличек.

"Не менее важный фактор в данном вопросе и то, что законодательство не предусматривает обязанности организаций и граждан при изменении наименований топонимов проводить перерегистрацию граждан по месту жительства, перерегистрацию юридических лиц или прав на недвижимое имущество", - отмечают активисты проекта.

Кроме того, они попросили В.Матвиенко вернуть памятник Александру III работы скульптора Паоло Трубецкого, ныне находящийся во дворе Мраморного дворца, "на его законное место рядом с Московским вокзалом", а привокзальную площадь переименовать из площади Восстания в Знаменскую.

Проект "Возвращение" - общественно-церковная инициатива, зародившаяся три года назад. Участники этого проекта борются за возвращение дореволюционных названий улицам и городам России.