Пропал бесследно

Индийские власти расследуют загадочное исчезновение российского моряка Евгения Васильева, пропавшего в порту Аланг после прихода его судна на рейд

Пропал бесследно
Фото: Reuters

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU – В индийском порту Аланг при весьма загадочных обстоятельствах, практически достойных пера Конан Дойля или Агаты Кристи, пропал российский моряк. Факт исчезновения судомеханика Евгения Васильева подтвердили в Генконсульстве РФ. Там рассказали, что Васильев исчез с борта судна "Соммерсет", пригнанного в Аланг на судоверфь на разделку сборной командой из 20 человек из разных стран.

"Нам удалось связаться с родственниками пропавшего моряка и получить информацию от полиции штата. Родственники, мать Зоя Александровна, сестры Екатерина и Ольга, проживающие в городе Чебоксары, прислали в российскую дипмиссию подробное письмо, поясняющее, как Евгений Елисеевич оказался в Индии", - сообщил "Интерфаксу" генконсул РФ в Мумбаи Алексей Новиков. По их сведениям, он был нанят через эстонское представительство компании "Зодиак Мэритайм Эйдженсиз ЛТД" для выполнения рейса на старом списанном судне, предназначенном на металлолом, предположительно, из одного из прибалтийских портов с 28 мая. Рейс благополучно завершился с приходом "Соммерсета" на рейд порта Аланг 17 июля. В этот день вся команда списалась с судна, погрузилась с вещами в бортовую шлюпку и отчалила на берег. "Родные получили в этот день в 19:30 мск SMS-сообщение от Евгения, который подтвердил, что следует с багажом на берег", - сообщил генконсул.

На следующий день Васильев должен был вылететь домой маршрутом Мумбаи-Германия-Москва-Нижний Новгород-Чебоксары, так что времени на "загул" по поводу благополучного завершения рейса, по словам Новикова, у моряка не оставалось. Однако, как рассказали члены команды, "едва шлюпка начала отходить от борта судна, Евгений внезапно попросил вернуться, потому что забыл какую-то из своих вещей на "Соммерсете". В одиночестве он вновь поднялся на борт и скрылся. Спустя примерно час бесплодного ожидания команда в полном составе вернулась на "Соммерсет" и тщательнейшим образом прочесала все помещения. Однако никаких следов электромеханика обнаружено не было - только на палубе кормы лежала фотокамера судомеханика.

В тот же день капитан судна, также россиянин из Новосибирска, Сергей Каськов, связался с представителями местной полиции и сообщил им о пропаже человека. С тех пор ведется его розыск, однако никаких следов пока ни уголовной, ни транспортной полиции, ни прочим береговым службам обнаружить не удалось.

Как сообщили в письме родные, о пропаже Евгения они узнали от эстонского представителя "Зодиак Мэритайм Эйдженсиз ЛТД" Александра Эльберта, который позвонил им через сутки после происшествия, 18 июля в 20.00 мск. Семья Васильевых обратилась за помощью к российским дипломатам, которые также не смогли добиться от эстонского представительства "Зодиак Мэритайм Эйдженсиз ЛТД" более подробной информации. До сих пор также неизвестен судовладелец и порт приписки "Соммерсета".

Распоряжением полиции команда судна задержана в порту Аланг на трое суток, пока ведутся поиски и следствие. Тем временем Генконсульство РФ в Мумбаи отправило запрос в департамент внутренних дел штата, чтобы активизировать поисковые работы, которые ведутся также в соседнем с портом городе Бхванагар.

Компания ZODIAC Maritime Agencies Ltd была основана в Лондоне в 1974 году. Сегодня управляет 135 судами из Лондонского офиса, нанимает моряков в странах бывшего СНГ, в том числе, в Эстонии и на Украине, где открыты ее представительства.

В России
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Защита Кокорина обжаловала его арестЗащита Кокорина обжаловала его арест
По мнению адвоката, суд не учел, что футболист участвовал только в одной драке и сразу же примирился с пострадавшим чиновникомПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');