ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:15Заразились
на 28.01
В России 11 502 657+98 040В мире 366 249 339+3 738 664

Дело Маркелова и Бабуровой: итог близится

Предварительное следствие по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой завершено. Фигурантам - Никите Тихонову и его подруге Евгении Хасис предъявлено обвинение в окончательной редакции

Дело Маркелова и Бабуровой: итог близится
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU – Фигурантам дела об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой - одного из самых громких преступлений прошлого года предъявлено обвинение в окончательной редакции. Обвиняемые Никита Тихонов и Евгения Хасис получили материалы для ознакомления.

Напомним, 31-летний адвокат Станислав Маркелов был известен по участию в резонансных делах, в частности, связанных с нарушением прав человека сотрудниками силовых структур в Чечне, защищал антифашистов. А 28-летняя Бабурова сотрудничала с "Новой газетой", куда написала несколько репортажей о националистических движениях. Оба они были застрелены днем 19 января 2009 года в центре Москвы, у станции метро "Кропоткинская". Стрелявший смог беспрепятственно скрыться с места преступления. Это убийство стало самым резонансным преступлением года, раскрытие которого находилось и находится на контроле и Генпрокурора РФ. 3-4 ноября 2009 г. в Москве были задержаны члены группировки "Русский образ" 30-летний Никита Тихонов и 26-летняя Евгения Хасис. С санкции Басманного суда они содержатся под стражей.

Ранее сообщалось, что Тихонову предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ - 105 (убийство двух и более лиц в составе организованной группы по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды), 222 (незаконный оборот оружия) и 327 (подделка документов). По данным следствия, он "использовал документы на имя Комарова и Тарасова для выезда за пределы России", так как был обвиняемым по делу об убийстве антифашиста Александра Рюхина в 2006 г. и находился в розыске. Это обвинение с него сняли за отсутствием состава преступления уже после задержания. О Хасис сообщалось, что ей предъявлено обвинение в убийстве двух и более лиц, совершенном организованной группой.

В окончательной редакции обвинение в отношении Никиты Тихонова не претерпело изменений, сообщил "Интерфаксу" координатор центра "Русский вердикт" Алексей Барановский. С Евгении Хасис, по его словам, снято обвинение в соучастии в двойном убийстве - теперь она обвиняется только в соучастии в убийстве Маркелова. Поясним, что по одной из версий покушение на адвоката было спланировано, его спутницу застрелили как случайную свидетельницу.

Барановский также сообщил, что в настоящее время материалы дела были переданы обвиняемым для ознакомления. Он подчеркнул, что Тихонов и Хасис по-прежнему отказываются признавать вину по инкриминируемым им преступлениям. Напомним, изначально Тихонов признался в совершении двойного убийства и заявил, что действовал в одиночку. Однако в конце 2009 г., когда ему продлили срок ареста, он заявил, что дал признательные показания под давлением следствия - "поскольку была угроза жене". "Как только я узнал, что ей ничего не угрожает, то перестал давать показания", - сказал обвиняемый на одном из заседаний.

Адвокаты обвиняемых в пятницу отказались подтвердить или опровергнуть "Интерфаксу" слова Барановского, сославшись на тайну следствия. Судебные слушания по делу проходят в закрытом режиме - ранее суд удовлетворил соответствующее ходатайство следствия, которое позаботилось о "неразглашении гостайны и соблюдении безопасности участников процесса". Обвиняемые были против. По их мнению, закрытие дела "приведет к распространению слухов и домыслов и помешает установлению истины".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });