ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 04:38Заразились
на 24.02
В России 4 200 902+11 749В мире 112 553 181+443 431

На пиратов вместе с НАТО

Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что Россия и НАТО вновь готовы вместе искать ответы на угрозы международной безопасности

На пиратов вместе с НАТО
Фото: Reuters

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал Николай Макаров объявил о готовности РФ и НАТО к возобновлению полномасштабного сотрудничества в сфере международной безопасности. По его мнению, усилия сторон, в частности, могут быть объединены в борьбе с пиратством.

Генерал в беседе с журналистами по окончании переговоров с председателем Военного комитета НАТО Джампаоло Ди Паола отметил, что сомалийские пираты стали представлять серьезную угрозу для мирового гражданского судоходства, и Россия намерена налаживать согласованные действия кораблей ВМФ и сил НАТО в районе Африканского Рога.

"Достаточно активно развивается наше сотрудничество по налаживанию совместных, согласованных действий кораблей России и НАТО в районе Африканского Рога в борьбе с сомалийскими пиратами", - сказал Макаров.

Начальник Генштаба сообщил, что Россия и НАТО в противодействии сомалийским пиратам удалось наладить обмен информацией. "Мы стали больше доверять друг другу, что в целом благоприятно сказывается на эффективности использования Военно-морских сил различных государств. Мы и впредь намерены осуществлять такое сотрудничество, продолжая самостоятельные действия по сопровождению судов в этом регионе", - отметил Макаров.

Другая область взаимодействия - Афганистан. По оценке начальника Генштаба, долгосрочные интересы России и НАТО в Афганистане совпадают. "В этом регионе долгосрочные интересы России и Альянса совпадают. Мы заинтересованы в успешных действиях многонациональной группировки", - сказал Макаров.

Он отметил, что Россия оказывает содействие контингенту НАТО в Афганистане конкретными делами. "В первую очередь, обеспечиваем транзит военного имущества и персонала", - сказал Макаров. "Мы несем определенную нагрузку по транзиту грузов в Афганистан через территорию Российской Федерацию, задачи решаются очень большие. Мы намерены делать это и дальше", - подчеркнул генерал. "Мы вновь готовы вместе искать ответы на современные вызовы и угрозы международной безопасности, взаимоприемлемые развязки накопившихся проблем", - сказал начальник Генштаба.

Он отметил, что в ходе встречи были подведены промежуточные итоги взаимодействия России и НАТО в военной области, начало которому было положено в мае в Брюсселе. "Нами взят хороший старт - уже реализовано около половины намеченного. Считаем, что за количеством пунктов в планах гнаться не стоит. Необходимо верно расставлять приоритеты совместной деятельности", - отметил российский военачальник.

Ранее стало известно, что Россия и НАТО до конца года могут выйти на подписание важного соглашения в области военно-технического сотрудничества.

Постоянный представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин надеется, что такое соглашение уже к концу года будет готово к твердому рассмотрению и подписанию". Рогозин уточнил, что речь идет о подписании соглашения со специализированной структурой НАТО - NAMSA, которая занимается вопросами заказа, поставок, технического обслуживания и поддержки, эксплуатации вооружений и военной техники.

По словам Рогозина, сотрудничество России с НАТО приобретает новое качество. Он отметил, что это сотрудничество означает новый уровень доверия в отношениях между Россией и Североатлантическим альянсом.

"Когда вы заключаете партнерские соглашения в вопросах производства, снабжения, ремонта, вооружения и военной техники, это означает, что вы доверяете друг другу, поскольку никто никогда не продавал лицензию на производство военной техники и вооружения и не снабжал своего потенциального противника", - сказал Рогозин.

В НАТО тем временем заявляют о заинтересованности в сотрудничестве с Россией по вопросам противоракетной обороны, поставок вертолетов и использования системы ГЛОНАСС, заявил ранее официальный представитель альянса Ричард Фро.

"Противоракетная оборона - одно из важнейших направлений, где мы работаем коллективно (с Россией)", - сказал Фро на недавнем "круглом столе" по вопросам военно-технического сотрудничества РФ и НАТО в подмосковном Жуковском.

Представитель НАТО отметил, что в области ПРО на театре военных действий (ТВД) Россия и НАТО добились определенных "подвижек" на оперативном уровне. В частности, он сообщил, что в ходе совместных мероприятий по ПРО на ТВД отработаны вопросы обмена данными. "Надеемся, что удастся расширить сотрудничество в этой области", - сказал Фро.

Еще одно важное направление сотрудничества НАТО и России - это поставки вертолетной техники, добавил он. "Вертолеты - очень серьезное направление. У НАТО нет достаточного количества вертолетов", - сказал представитель НАТО. В частности, по его словам, альянс испытывает недостаток вертолетной техники в районе Африканского Рога и в других районах, где действуют войска НАТО.

"Нам нужно больше вертолетов", - добавил Фро. Он отметил, что "Россия очень активно участвует в работе по вертолету будущего, который будет способен перевозить большие грузы". Кроме того, по его мнению, перспективной областью сотрудничества России и НАТО является использование спутниковой навигации.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');