ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:03

Американский кислородный генератор на МКС отремонтирован

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Астронавты на Международной космической станции (МКС) восстановили работоспособность американской системы получения кислорода OGS, вышедшей из строя в начале июля, сообщило Национальное аэрокосмическое агентство США.

На сайте агентства отмечается, что в прошлую пятницу бортинженер станции Шеннон Уолкер завершила ремонт системы и что кислородный генератор снова функционирует.

По мнению специалистов НАСА, основной причиной отказа системы OGS являлось загрязнение мембран в одном из ее элементов - водородном куполе. Загрязнение мембран произошло из-за разрушения некоторых материалов купола вследствие высокой кислотности воды в трубопроводах системы.

В четверг Ш.Уолкер заменила сломавшийся водородный купол. Кроме того, была выполнена очистка трубопроводов системы от загрязненной воды.

Как сообщалось, система OGS вышла из строя 5 июля, и до починки, как рассказали "Интерфаксу-АВН" в подмосковном Центре управления полетами, восполнение кислорода на МКС осуществлялось из баллонов российских грузовых кораблей "Прогресс М", пристыкованных к станции, а также с помощью российской системы получения кислорода "Электрон-ВМ", установленной в модуле "Звезда".

На всякий случай, на станции имелся запас российских твердотопливных источников кислорода - "кислородных шашек".

На МКС совершает полет интернациональный экипаж в составе российских космонавтов Александра Скворцова, Михаила Корниенко и Федора Юрчихина, а также американских астронавтов Трейси Колдвел-Дайсон, Ш.Уолкер и Дугласа Уилока.