ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:02

Смерть матери Чичваркина стала следствием покушения, считает адвокат бизнесмена

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Адвокат основателя и бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина будет добиваться возбуждения дела по факту смерти матери бизнесмена по статье "покушение на убийство".

"Участковый милиционер принял решение об отказе возбудить дело по факту побоев, до этого прокуратура прекратила доследственную проверку и не возбудило дело по статье "убийство". Я прошу главу СКП Александра Бастрыкина отменить эти два решения",- сказал "Интерфаксу" в понедельник адвокат Е.Чичваркина Владимир Жеребенков.

Защитник сообщил, что направил соответствующее заявление главе Следственного комитета. "Я считаю, было, как минимум, "покушение на убийство", телесные повреждения наносились в жизненно важные органы",- отметил он.

Как сообщил адвокат, у А.Бастрыкина он просит "возбудить дело, провести комплекс оперативно-розыскных мероприятий, установить того, кто наносил побои, фактически, убил Л.Чичваркину".

По его словам, ответ от следствия должен последовать через десять дней.

"Заявление о смерти от кардиомиопатии не соответствует фактическим обстоятельствам. Врачи дают заключение, что смерть наступила через несколько часов после избиения, я полагаю, она погибла от кровопотери. Никто не хочет расследовать это дело. Она не жаловалась никогда на сердце, в ноябре 2008 года проходила комплексное исследование, никаких патологий в области сердца обнаружено не было",- сказал В.Жеребенков.

"Обнаружены достаточно серьезные кровоизлияния, наносились удары сферическим предметом, удар в теменную область: видимо, сначала сбили с ног, а потом наносили удары в голову, в висок, порядка 20 повреждений было обнаружено по результатам медицинского исследования",- отметил он.

"Вся квартира в крови. Одежда, полотенце. Дорожка следов крови в кухню. Пятна крови метр на 40 сантиметров. Абсолютно поверхностное следствие", - сказал адвокат.

По словам В.Жеребенкова, на посуде в квартире Л.Чичваркиной можно было найти отпечатки. "Установить, кто у нее был, на столике обнаружены следы пота мужчины. Установить - нет проблем, но при этом даже никто не удосужился приметы его найти",- отметил защитник.

"Известен предполагаемый подозреваемый - в ее квартиру был вхож мужчина по имени Алексей, свидетели дают соответствующие пояснения, пропал третий комплект ключей от квартиры. В подъезде 30 квартир, опросили только жильцов 6-7, ни одного с его личной площадки. Никто не выясняет, были ли у нее ценности в квартире, вклады в банк",- сказал он.

Как сообщалось, следственные органы не стали возбуждать уголовное дело по факту смерти 3 апреля матери в собственной квартире бывшего совладельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина. Согласно акту судебно-медицинской экспертизы смерть наступила из-за сердечной недостаточности. В то же время из документа следует, что у Л.Чичваркиной были обнаружены повреждения в области головы. Проверка по факту обнаружения побоев также закончилась вынесением отказного постановления.