ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:55Заразились
на 27.01
В России 11 404 617+88 816В мире 362 510 675+3 875 457

Чапман дружбу не испортишь

Американская сторона считает, что высылка десятка российских агентов из страны не повлияла на развитие двусторонних отношений. Сами разведчики среди родных берез чувствуют себя хорошо и поют песни

Чапман дружбу не испортишь
Фото: Reuters

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU – Россия и США продолжают обсуждать инцидент, связанный с задержанием в США по подозрению в шпионаже россиян и последующей их выдачей Москве. Обе стороны признают, что он не нанес серьезного ущерба пресловутой "Perezagruzke". Но осадок остался.

Напомним, 27 июня по обвинению в исполнении законспирированных заданий в США были арестованы десять человек. Тогда СМИ называли их Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаез, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Всего обвинения были предъявлены 11 лицам. Последний обвиняемый Кристофер Метсос был взят под стражу полицейскими Кипра, а позже отпущен под залог. МИД России признал, что задержанные - граждане РФ. В начале июля Россия обменяла их на четверых россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом Медведевым. В списке высылаемых из США граждан семь фамилий поменялись – были депортированы Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко. Впоследствии в США по аналогичному обвинению был задержан и депортирован еще один россиянин.

Эта шпионская история никак не отразилась на двусторонних отношениях, считает посол США в России Джон Байерли. "Мы изначально сказали, что не предвидим, что этот инцидент как-то негативно отразится на улучшении, которое мы все ощущаем в наших двусторонних отношениях", - заявил Байерли на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник. Я думаю, что никакого ухудшения не чувствуется", - подчеркнул посол.

Ранее с аналогичным заявлением выступала и российская сторона. "Кто бы ни пытался вложить в эту ситуацию идею о некоем тормозе для "перезагрузки" российско-американских отношений, этого совершенно точно не произошло", - считает председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Константин Косачев. "Испытание этим скандалом нам с американцами позволило себя еще раз проверить, что называется, в условиях, приближенных к боевым, пройти "стресс-тест". Мы его прошли на абсолютно взаимной основе, без потрясений и, я бы сказал, даже без какого-то чрезмерного напряжения", - заявлял он.

Высланные разведчики, вероятно, чувствуют себя неплохо. Сразу по прилету в Москву их, как писали российские и западные газеты, доставили в штаб-квартиру Cлужбы внешней разведки РФ в Ясенево, где подвергли проверке. Основной целью было установить причину провала и выяснить, не является ли кто-то из разведчиков двойным агентом, писали газеты. Судя по самым последним данным, все вернувшиеся проверку прошли и были допущены к премьеру Путину. В минувшую субботу он сам заявил, что встречался с разведчиками, говорил с ними "о жизни" и пел под живую музыку песню "С чего начинается Родина?".

На вопрос, какова будет судьба разведчиков в дальнейшем, премьер отметил, что "они будут работать". "Уверен, что они будут работать в достойных местах. Уверен, что у них будет интересная и яркая жизнь", - сказал глава правительства. "Здесь комментировать особенно нечего, я сказал уже о том, что это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают, они кончают, как правило, либо от пьянки, либо от наркотиков, под забором. Вот недавно один примерно так закончил свое существование. Непонятно, ради чего", - продолжил Путин.

Он подтвердил, что знает всех предателей поименно. На вопрос, собирается ли он их наказывать, премьер сказал, что "это некорректный вопрос", который "не решается в процессе пресс-конференции". "Они живут по своим законам, и эти законы всем спецслужбам хорошо известны", - сказал Путин.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });