ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 23:30Заразились
на 25.01
В России 11 241 109+67 809В мире 354 959 680+3 581 565

Генштаб: срочникам хватит одного года

Российское военное руководство не рассматривает вопрос об увеличении срока срочной военной службы. При этом Генштабу нравится идея повысить призывной возраст

Генштаб: срочникам хватит одного года
Фото: Reuters

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU – Замначальника Генштаба Василий Смирнов пресек кривотолки о якобы лелеемых военным ведомством России планах увеличить срок срочной военной службы, которая сегодня составляет 12 месяцев.

"Минобороны не планировало, не планирует и не будет планировать выходить с предложением об увеличении срока службы по призыву", - подчеркнул генерал на пресс-конференции в понедельник в Москве. По мнению Смирнова, "год - это достаточно для призывника для того, чтобы освоить военно-учетную специальность".

Смирнов еще в апреле озвучивший инициативу о повышении до 30 лет призывного возраста по-прежнему привержен этой идее. "Насчет увеличения возраста по призыву - это хорошо. Чем больше таких предложений, тем лучше", - сказал он. По его словам, такие предложения "будут анализироваться и выноситься на суд граждан". "Бродят эти предложения. Есть те, кто за, и те, кто против. Но то, что это окончательное и бесповоротное решение - это я сказать не могу", - сказал Смирнов.

На недавнем совещании по вопросам призыва президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что все предложения, связанные с этой темой требуют проработки. "Мы должны концептуально обсудить, что делать дальше. Есть ряд предложений. И я сразу хотел бы сказать, что это пока лишь предложения. Они требуют внимательного анализа. Ни по одному из них нет никаких предварительных решений, но обсудить их следует. Вначале мы обсудим в таком составе - руководство правительства, вооруженных сил,

правоохранительных структур, спецслужб, а впоследствии такого рода решения все равно нужно будет найти и обсудить с более широким кругом общественности. Необходимо в обязательном случае учитывать общественное мнение, так как это касается значительного количества людей", - сказал глава государства.

Многие российские правозащитники выступают против инициативы увеличить возраст призыва в армию. "Это будет полный идиотизм. И в 27 лет призывать уже поздно в наших нынешних реалиях капиталистической страны", - сказала "Интерфаксу" ранее глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.

"Все это невозможно реализовать, не поставив под угрозу существование семей этих взрослых мужчин. Они же думают, что все живут хорошо, у всех есть квартиры, бабушки-дедушки. На самом деле, основная масса наших призывников - это ребята, которые являются единственными кормильцами в семье. В таком возрасте у них могут быть престарелые родители, дети, кредиты, а в сельской местности - и хозяйство", - отметила Мельникова, которая отстаивает идею контрактной армии.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко ранее на совместной коллегии Генпрокуратуры, Минобороны, Минобрнауки и Минспорттуризма отметил, что призывной возраст должен быть увеличен. "У нас разговоры были и, я считаю, что они справедливы, по поводу того, что надо увеличивать призывной возраст. Более взрослая

армия более подготовлена и готова к вызовам времени, - сказал министр. - Но это значит, что готовить людей и требовать с них надо совсем по-другому. Их надо в большей степени воспитывать, а не обучать. Они уже обучены".

Между тем большинство россиян (67%) не поддерживают инициативу продления призывного возраста до 30 лет, показал всероссийский опрос, проведенный в конце мая ВЦИОМом. Причем 44% опрошенных совершенно не поддерживают подобные меры.

Одобряет увеличение верхней границы призывного возраста только каждый пятый россиянин (21%): 8% безусловно поддерживают и 13% скорее поддерживают. В начале мая начальник Генштаба Николай Макаров заявил, что Генштаб рассматривает вопрос о повышении призывного возраста, но речи об увеличении его именно до 30 лет не идет.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });