ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:19

Дмитрий Медведев подписал закон о дегазации шахт

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, регулирующий вопросы безопасного ведения горных работ при добыче угля и горючих сланцев, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

Закон "О внесении изменений в статьи 1 и 14 федерального закона "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" был принят Госдумой 7 июля 2010 года и одобрен Советом Федерации 14 июля 2010 года.

Федеральным законом предусматривается, что при добыче угля и горючих сланцев необходимо обеспечить вентиляцию шахт и дегазацию. При этом дегазация определяется как работы по выводу взрывоопасных газов в целях снижения их в шахтах, угольных пластах и выработанных пространствах до установленных допустимых норм.

Федеральным законом усовершенствованы нормы, определяющие государственное регулирование безопасного ведения горных работ при добыче угля и горючих сланцев. В частности, правительству РФ предписывается установить допустимые нормы содержания взрывоопасных газов в шахтах, угольных пластах и выработанных пространствах.

Предусматривается, что меры по снижению содержания взрывоопасных газов в шахтах, угольных пластах и выработанных пространствах при добыче угля и горючих сланцев должны указываться в лицензии на пользование недрами.

Устанавливается также административная ответственность за невыполнение требований по проведению дегазации при добыче угля и горючих сланцев.