ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:47

Караван судов пробился сквозь льды, доставив жителям Чукотки на зиму 27 тыс. тонн топлива

Хабаровск. 27 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Несмотря на сложности в пути, груз топлива объемом 27 тысяч тонн доставили на Чукотку нефтеналивные суда Мурманского морского пароходства "Индига" и "Варзуга" через Северный морской путь.

Как сообщает администрация Чукотского автономного округа (ЧАО), путь судов, следовавших на Чукотку в сопровождении ледоколов "Таймыр" и "Россия", был осложнен чрезвычайным происшествием. Согласно сообщению Мурманского морского пароходства, 15 июля при следовании каравана в тяжелых ледовых условиях произошла потеря скорости ведущих ледоколов из-за застревания в ледовой перемычке.

"Экипажи танкеров предприняли все усилия по немедленной остановке танкеров, но избежать касания носовой частью танкера "Варзуга" кормовой части танкера "Индига" не удалось, при этом танкер "Индига" получил незначительные повреждения кормовой части судна", - сообщает пароходство.

Никто из членов экипажа не пострадал, загрязнения окружающей среды также не произошло. Кроме того, в официальном сообщении отдельно отмечалось, что после доставки и выгрузки дизельного топлива танкеры будут готовы к выполнению следующего рейсового задания по доставке полного объема грузов на Чукотку.

Как отмечает администрация ЧАО, в навигацию 2010 года Северным морским путем планируется завезти 81 тыс. тонн топлива. Для этого запланировано выполнение шести рейсов по маршруту Мурманск-Певек.

Кроме того, продолжается завоз топлива в регион по дальневосточному направлению. Из порта Находка во второй рейс отправился танкер "Кассира", который ранее в начале июля выгрузил 4,5 тыс. тонн нефтепродуктов в Анадырском морпорту. Нефтеналивное судно доставит очередной груз нефтепродуктов в столицу округа, а затем уйдет на Лаврентия и Певек.

В общей сложности в навигацию-2010 в Чукотский автономный округ предполагается завезти 116 тыс. тонн дизельного топлива, 12 тыс. тонн авиационного, а также 8 тыс. тонн бензинов различных марок.