ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:48Заразились
на 06.03
В России 4 312 181+11 022В мире 116 501 992+436 189

США и Грузия против выработки документа о неприменении силы - Чочиев

Цхинвали. 27 июля. ИНТЕРФАКС - Югоосетинская делегация на состоявшемся в Женеве 12 раунде дискуссий по безопасности на Кавказе указала на ряд опасных провокаций, совершенных в последнее время грузинскими силовыми структурами.

"Делегация Южной Осетии поставила вопрос о том, что Грузия продолжает укрывать преступников, совершивших тяжкие преступления на территории республики Южной Осетии, а также саботирует сотрудничество в вопросе возвращения задержанных и поиске без вести пропавших", - сообщил "Интерфаксу" по телефону из Женевы полпред президента РЮО по постконфликтоному урегулированию, руководитель югоосетинский делегации на переговорах в Женеве Борис Чочиев.

"Мы обратили внимание участников дискуссий на сегодняшние инциденты в с.Гвиргвина Знаурского района Южной Осетии, также на имевшее место 15 июня в с. Дисев нападение на гражданских лиц и ранение нашего гражданина и незаконный захват и невозврат автомашины семьи Гаглоевых", - сказал Б.Чочиев.

Полпред указал на неконструктивный, тенденциозный и односторонний подход наблюдателей Евросоюза по данным вопросам.

"В очередной раз руководитель наблюдательной миссии ЕС господин Хаббер представил односторонний и тенденциозный характер в докладе о ситуации, опираясь только на данные грузинской стороны", - заявил Б.Чочиев.

По его словам, работа встречи проходила в двух группах. В рамках группы по безопасности продолжилось обсуждение основного вопроса - выработки соглашения о неприменении силы против Южной Осетии и Абхазии.

"Как и ранее, делегации США и Грузии были против выработки данного документа, забывая о том, что международная независимая комиссия по расследованию конфликта в Грузии во главе с Хайди Тальявини признала агрессором именно Грузию, и что военная опасность исходит из Тбилиси", - добавил Б.Чочиев.

Он сообщил, что по итогам напряженного многочасового обсуждения представленных проектов было решено, что каждая из сторон в очередной раз представит свои предложения в письменном виде. Касаясь работы второй группы по гуманитарным вопросам, Б.Чочиев отметил, что ранее подготовленные предложения относительно проблем беженцев были несогласованны и не жизнеспособны.

"Состоялись двусторонние консультации делегаций сторон с сомодераторами, в ходе которых было принято решение, к следующей встрече представить замечания сторон", - сказал он.

По словам Б.Чочиева, в связи с представленным грузинской делегацией в ООН проектом Резолюции Генассамблеи ООН по беженцам югоосетинской стороной был отмечен контрпродуктивный и провокационный по сути характер предпринимаемых Грузией политических манипуляций вокруг темы беженцев.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');