ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 05:15Заразились
на 20.01
В России 10 938 261+38 850В мире 338 981 264+4 879 657

"Он и взорвался"

В результате взрыва в запорожской церкви пострадали около десятка человек, включая 80-летнюю инокиню, которая скончалась на операционном столе. Причины происшествия выясняются

"Он и взорвался"
Фото: Reuters

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - В среду днем в Свято-Покровском храме (УПЦ Московского патриархата) в Запорожье на Украине произошел взрыв, а результате которого пострадали девять человек, среди которых оказалась жена священника.

Как сообщили агентству "Интерфакс" в центре общественных связей (ЦОС) ГУ МВД области, в 16:39 (17:39 мск) в дежурную часть милиции поступило сообщение от дежурного управления МЧС о том, что в соборе, который находится на улице Горького, 137 (возле Малого рынка) произошел взрыв. На место происшествия выехала оперативно-следственная группа, сотрудники милиции, прокуратуры, криминалисты. "В результате взрыва пострадали девять человек, они доставлены в больницу", - отметили в ЦОС.

По информации собеседника агентства, более всего пострадала матушка, с ожогами и рваными ранами она госпитализирована в 5-й горбольницу Запорожья. Вместе с тем, в ЦОС не уточнили, где был эпицентр взрыва и что именно взорвалось. При этом собеседник агентства подчеркнул, что разрушений в церкви в результате взрыва нет. По информации СМИ, вылетели стекла и несколько рам. На месте продолжает работать оперативно-следственная группа. Устанавливаются причины случившегося.

Тем временем интернет-издание "Репортер Запорожья" приводит слова одного из служителей церкви, который рассказал об обстоятельствах взрыва. "Возле двери в храм лежал сверток, на него никто не обращал внимания - он и взорвался", - рассказал свидетель.

Между тем, как рассказал агентству пресс-секретарь Запорожской епархии УПЦ (МП), настоятель Свято-Андреевского кафедрального собора в г.Запорожье протоиерей Константин Костюкович, в момент взрыва в храме находилось около 15 прихожан. По его словам, пострадали 11 человек, в реанимацию в тяжелом состоянии была доставлена инокиня Людмила, еще четыре человека госпитализированы. Остальных пострадавших после оказания медицинской помощи отпустили домой. По информации священника, в результате взрыва повреждена стена храма и часть иконостаса.

Позднее поступило сообщение, что раненная инокиня все же скончалась. "К сожалению, спасти 80-летнюю женщину (монахиню Людмилу - ИФ), которая была доставлена в крайне тяжелом состоянии, не удалось. Женщина умерла на операционном столе. Она была в очень тяжелом состоянии: большая кровопотеря, более 40% ожогов тела, множественные переломы костей голени и таза. Очень тяжелая комбинированная травма, - рассказала начальник запорожского горздрава Надежда Севальнева.

По факту взрыва в Свято-Покровском храме в Запорожье возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. 5 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей), сообщает вечером в среду Центр общественных связей ГУ МВД в Запорожской области. Запорожская милиция предпринимает усилия по установлению личности преступника и его задержанию, отмечает в ЦОС.

По предварительному заключению взрывотехнической службы, сработало взрывное устройство фугасного действия (безоблочное), мощность взрыва - 300-400 г тротилового эквивалента вероятнее всего самодельного взрывчатого вещества, отметил в ЦОС. Согласно сообщению, эпицентр взрыва - тамбур при входе в церковь, разрушения незначительны (выбиты стекла и рамы в нескольких оконных проемах, повреждена штукатурка). На момент взрыва в помещении находилось около 15 человек, служба не проходила, информирует ЦОС.

Протоиерей Константин Костюкович отметил, что не намерен предполагать, кто мог осуществить взрыв: "Конечно, я не вправе, говорить об этом". "Сегодня такое торжество - День Крещения Руси. С нами молился патриарх Кирилл... Надеемся и уповаем на Бога, что подобное не повторится", - сказал он.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });