ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:47

Резкого ухудшения экологии в Москве из-за дыма торфяников нет - Онищенко

Москва. 29 июля. ИНТЕРФАКС - Роспотребнадзор не отмечает резкого ухудшения экологической ситуации в Московском регионе из-за горящих торфяников.

"Радикального ухудшения ситуации нет, если не считать, что в отдельные часы, в зависимости от направления ветра, в отдельных районах может быть превышение содержания вредных веществ", - сказал "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Я бы призвал к спокойствию и строгому соблюдению рекомендаций специалистов. Средствам массовой информации следует продолжить политику, направленную на разъяснение ситуации, и не основываться на тревожных и необъективных оценках. Это будет способствовать преодолению ситуации с меньшими потерями", - сообщил Г.Онищенко.

Ранее глава Роспотребнадзора дал рекомендации жителям Московского региона в связи с аномальной жарой и дымом от торфяников. "Работодатели, если есть возможность, могли бы разрешить людям не выходить на работу. Они с благодарностью отработают в другой, более благоприятный день", - сказал Г.Онищенко.

"Людям, страдающим заболеваниями, пожилым людям и детям следует ограничить физическую активность, пребывание на солнцепеке и открытом воздухе. В помещении следует по возможности проводить влажную уборку. Сетку против насекомых на форточках следует увлажнять, чтобы она задерживала вредные вещества", - сказал Г.Онищенко.

Он добавил, что "в Москве и Санкт-Петербурге до 80% всех вредных веществ, которые выбрасываются в атмосферу, являются автомобильными выхлопами".

"Автомобилистам следует воздержаться от поездок на личном транспорте, и не ухудшать без того непростую ситуацию из-за горящих торфяников. Чем меньше будет машин, тем лучше", - сообщил главный государственный санитарный врач.

"Следует обратить внимание на питание. Старайтесь есть больше растительной пищи", - сказал Г.Онищенко.

Новости