ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 23:44Заразились
на 20.01
В России 10 938 261+38 850В мире 338 981 264+4 879 657

В гостях хорошо, а дома лучше

Бывшему совладельцу "Евросети" Евгению Чичваркину нравится в Лондоне, где он ничего не делает и толстеет, но он не теряет надежды когда-нибудь вернуться в Россию

В гостях хорошо, а дома лучше
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU – Основатель и бывший совладелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин в интервью, опубликованном в четверг в газете "Индепендент", выразил надежду, что в будущем сможет вернуться в Россию. Отвечая на вопрос, чем он занимается в британской столице, Чичваркин ответил: "Ничем". "Я домохозяин, сижу дома. С момента, когда я сюда приехал, я потолстел на 20 килограммов", - добавил он.

По информации издания, бывшему совладельцу "Евросети" нравится Лондон, но Россия остается в его сердце. Его мечта - получить возможность свободно вернуться на родину, однако пока это всего лишь мечта. Так что пока бизнесмен планирует открыть в Лондоне "какой-нибудь магазин".

"Я все еще хочу вернуться в Россию. Это моя родина. Но я не хочу возвращаться в страну, где даже нельзя рассказать правду прессе", - подчеркнул он. "Я уехал, так как не хотел садиться в тюрьму за то, чего не совершал. И я не хотел давать взятки. Люди советовали мне держаться в тени. Они говорили, что если я хочу вернуться в Россию, то мне нужно тихо сидеть в Лондоне и не общаться с прессой, особенно с британской. И я оставался в тени, - вспоминает собеседник газеты. - Но я не могу больше держаться в тени".

"Разные люди преследовали разные цели. Некоторым силовикам просто не нравилось то, что я говорил, и они хотели отомстить. Другие хотели что-то у меня украсть. Я говорил обо всем этом как можно громче, и им это не понравилось", - сказал Чичваркин.

"На следующей неделе суд в Лондоне рассмотрит российский запрос об экстрадиции Чичваркина и примет решение по поводу того, может ли он оставаться на британской территории. Сам он утверждает, что все обвинения против него сфабрикованы и являются следствием того, что чиновникам не нравятся его заявления о борьбе против коррупции", - пишет "Индепендент", отмечая при этом, что это первое интервью Чичваркина британской прессе с момента, когда он покинул Россию.

Напомним, что в сентябре 2008 г. в России были арестованы вице-президент "Евросети" по безопасности Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов. Их обвинили в причастности к похищению экспедитора компании Андрея Власкина - работодатели подозревали его в краже крупной партии сотовых телефонов. В рамках этого уголовного дела обвинения позднее были предъявлены Чичваркину как организатору похищения. В январе 2009 г. в отношении предпринимателя, который к тому времени покинул Россию и отправился в Великобританию, Басманным судом Москвы было вынесено решение о заочном аресте.

Позднее стало известно, что действия Чичваркина переквалифицированы с организации похищения человека на пособничество. Параллельно с этим Генпрокуратура РФ направила в компетентные органы Великобритании запрос об экстрадиции Чичваркина, который также был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Магистратский суд Вестминстера 7 сентября прошлого года арестовал Е.Чичваркина, а затем выпустил его под залог. В августе судом будет рассмотрен запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции бизнесмена.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });